Кто не слышал, что поджигать сухую траву опасно и противозаконно? И все же в сводках фигурируют случаи неконтролируемых палов растительности. Нередко это становится причиной пожаров и гибели людей. Упредить беду – такую задачу ставят перед собой работники МЧС, проводя профилактические рейды. К одной из поездок присоединилась журналист «СН».

«Всю жизнь так делали…»
В этом году в Светлогорщине уже произошло два серьезных ЧП, связанных с палами. Разумеется, решая навести порядок во дворе и сжечь мусор, никто не ждет печальных последствий, однако огонь забирает не только постройки, но и человеческие жизни. Старший инженер сектора организации функционирования ГСЧСиГО Евгений Демиденко делится опытом:
– Самый частый ответ наших бабушек и дедушек, которым озвучиваем противопожарные правила: «Всю жизнь так делали!» А не дай бог перекинется огонь на постройки, они же вздыхают: «Сынки, где вы были раньше?» Счастье, если звонок в службу 101 был сделан вовремя. Пожарные приложат все усилия, чтобы спасти и домовладение, и, конечно, людей.
– Кто хоть раз видел пожар и людей, оставшихся из-за него без крова, больше не сможет воспринимать сводку МЧС просто как статистику, – убежден Евгений Демиденко. – Это очень больно.

По своим правилам
Особенно остро вопрос стоит в сельской местности. Срабатывает принцип «моя земля – мои правила»: хочу – жгу прошлогоднюю листву и ветки, хочу – складирую. А ведь мусор нужно сжигать по правилам пожарной безопасности. За их несоблюдение при разведении костров предусмотрена ответственность по статье 24.36 Кодекса об административных правонарушениях, а за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню – ответственность по статье 16.40 КоАП. Придется оплатить штраф в размере от десяти до 30 базовых величин плюс, возможно, раскошелиться еще на возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

День для очередного рейда куда более чем удачный: несмотря на то, что рабочая неделя в разгаре, сельчане активно наводят порядок вокруг домов. На весенние выходные подтягиваются и дачники, поэтому сейчас все силы спасателей брошены на предупредительную работу.
– Беседуем с жителями райцентра, сельских населенных пунктов, идем в школы, детские сады, на предприятия. Для большинства информация не нова. Но главное, чтобы о наших рекомендациях вспомнили еще раз, прежде чем достать спички, – говорит спасатель. – Обычно люди сами спрашивают, как избежать противозаконных палов, можно ли оставлять открытый огонь без присмотра или разжигать костер под кронами деревьев. Похвально, что наши жители проявляют такой интерес: значит, подходят к делу осмотрительно и с умом.

Вода, лопата…
К слову, под пристальным вниманием спасателей сейчас не только частные подворья, но и земли общего пользования, ведь чтобы из искры разгорелось пламя, достаточно, к примеру, необдуманно бросить в сухостой окурок.
В моем детстве по незнанию и глупости многие мальчишки с азартом палили тополиный пух, сухую траву. Сегодняшние школьники сознательнее? Вопрос задаю жителю р.п.Сосновый Бор. К его дому мы приехали, заприметив дым во дворе.
– Надеюсь, молодежь сейчас в интернете не только дурного набирается: информация о страшных пожарах появляется каждый день то в сети, то по телевизору. Очень страшно, конечно, когда такие истории заканчиваются трагедией. Я, например, тоже память освежаю, изучая полезную информацию в телефоне: сжигая оставшийся после зимы мусор, всегда осторожен вдвойне, ведь сам себе не враг.

На соседней улице в костре трещит не только листва, но и сучья с ветками. Это остатки старого забора, который не пережил зиму, своей очереди ждет спиленная груша. Мужчина уверяет, что правила знает:
– От костра не отхожу, вот ведро с водой, лопата, все окопано вокруг. Погода тоже на стороне безопасности, как видите!

Вручив памятку «Полезные советы от МЧС», едем дальше. Полное ведро воды наготове и у пенсионерки. Завидя сотрудника в форме, она немного теряется:
– Делаю все как положено, не на авось. Сама пламени очень боюсь, тем более в ветреную погоду. Поэтому мусор, хлам сжигаю только в затишье и под присмотром. А за то, что приезжаете с профилактикой, спасибо. Забота никогда не лишняя!
Фото: Алина Гусаченко