На заседании Светлогорского райисполкома под председательством первого заместителя председателя Светлогорского райисполкома Александра Магазинщикова рассмотрены вопросы подготовки сельхозорганизаций района к весенне-полевым работам, создания прочной кормовой базы, а также принимаемых мер по обеспечению дорожной безопасности.
Задачи на посевную поставлены
Александр Магазинщиков заметил, что основная задача, стоящая перед всем сектором АПК, – проведение весенних работ на высоком организационном уровне с соблюдением всех технологий и сроков посевной.
О готовности хозяйств к сезону доложил заместитель председателя Андрей Петрович.
– В пользовании сельскохозяйственных организаций района находится более 57 тыс.га сельхозугодий, из которых пашня занимает 41,2 тыс.га, 16,2 тыс.га занято под луговыми угодьями, из которых 9,9 тыс.га улучшенные, – отметил Андрей Петрович.
Андрей Васильевич рассказал о планируемых валовых объемах производства продукции растениеводства – более 56 тыс.т зерновых и зернобобовых культур (включая зерно кукурузы), 2200т картофеля, и 2974 т малосемян рапса. Для обеспечения ярового сева подготовлено более 1 тыс.т кондиционированных семян. Для проведения сортообновления и улучшения репродуктивного состава сельхозорганизации района планируют закупить семена элитных сортов яровых культур.

Немаловажная роль принадлежит подготовке техники. Для проведения весенне-полевых работ в сельхозорганизациях района имеется 226 тракторов. В целом по району обеспечивается плановая готовность техники – 95%.
Темпы работ в посевную кампанию будут зависеть и от надежных механизаторских кадров. Планируется задействовать дополнительно 17 специалистов. Необходимое количество работников на выполнение работ в этот ответственный период будет привлечено из промышленных и других организаций района. Заместитель председателя райисполкома заверил, что наличие в сельхозорганизациях техники при условии ее технической готовности и привлечения недостающего количества из сторонних организаций позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки.
Александр Магазинщиков подчеркнул, что полевые работы должны пройти строго по плану и во взаимодействии хозяйств с управлением по сельскому хозяйству.
Особенности дорожной безопасности
Также рассмотрен вопрос обеспечения безопасности дорожного движения в районе. Создание условий для максимальной защищенности участников дорожного движения, снижение травматизма и тяжести последствий ДТП – эти задачи остаются приоритетом для района. В связи с ростом отдельных показателей аварийности ситуация требует повышенного внимания, а случаи с летальными исходами продолжают тревожить. Рассмотрены предложения по совершенствованию инфраструктуры города. В первую очередь, устранение недостатков по содержанию улично-дорожной сети в части дорожного полотна, по замене дефектных дорожных знаков.
В результате заседания принят ряд решений, направленных на улучшение ситуации на дорогах Светлогорского района, а также на повышение сознательности как водителей, так и пешеходов.
Фото: Кира Яшунина