Что делать, если кто-то пропал, рассказали в суде Светлогорского района

Представьте ситуацию, когда один из супругов или кто-то из родственников пропал. Дни идут за днями, а о человеке нет никаких сведений. Родственники в такой ситуации пытаются через суд признать такого человека безвестно отсутствующим или умершим. Зачем это нужно? На этот и другие вопросы ответила судья суда Светлогорского района Марина Пинчук.

– Марина Владимировна, зачем признавать кого-то безвестно отсутствующим или умершим?

– Жизненные ситуации бывают разные. Например, в случае исчезновения мужа, если он признан судом безвестно отсутствующим, жена может расторгнуть брак в особом порядке (без предоставления 3-месячного срока на примирение). Или чтобы вступить в права наследования, необходимо, чтобы суд принял решение об объявлении гражданина умершим.

С точки зрения законодательства признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим – это разные вещи. Выбор требования зависит от времени безвестного отсутствия человека и от обстоятельств, при которых он пропал. Это влияет не только на решение суда, но и на его юридические последствия для заинтересованных в разрешении дела лиц.

– Как суд определяет статус пропавшего?

– Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Он может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3-х лет. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6-ти месяцев.

– А если человек прячется по каким-то причинам?

– Критерием признания судом лица безвестно отсутствующим, объявления умершим является факт его отсутствия в месте проживания по неизвестным причинам и при обстоятельствах, исключающих наличие умысла отсутствующего лица на сокрытие своего местонахождения, в том числе и с целью уклонения от ответственности за совершение противоправных действий.

– Кто может обратиться с заявлением?

– Любое заинтересованное в этом лицо. Например, супруги, родители, несовершеннолетние дети, отделы образования, местные исполнительные и распорядительные органы, кредиторы, а также прокурор. Главное, чтобы у заявителя был юридический интерес к делу. Например, получение пособия по случаю потери кормильца, расторжение брака, признание наследства выморочным, снятие с регистрационного учета и т.д. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, ставка
госпошлины составляет 2 базовые величины.

При подготовке дела к разбирательству, суд обязывает заявителя опубликовать в местной и республиканской газете объявления с просьбой ко всем, кто имеет сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду. После 2-х месяцев со дня публикации суд рассматривает заявление по существу с обязательным участием прокурора.

– А если исчезнувший вдруг найдется?

– В таком случае суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Обратиться в суд с заявлением об отмене решения может сам гражданин, в отношении которого вынесено такое решение, а также заинтересованные в его отмене лица или прокурор.

– Как часто поступают в суд заявления подобного рода?

– В 2023 г. в суд Светлогорского района поступили 3 заявления об объявлении гражданина умершим, из которых 2 – удовлетворены. В 2024 г. поступило 3 заявления об объявлении гражданина умершим, все требования удовлетворены. В этом же году удовлетворено 1 требование об отмене решения об объявлении умершим и 1 требование об отмене решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Несмотря на развитые информационные технологии, проблема исчезновения людей не теряет своей актуальности. По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь ежегодно в органы внутренних дел поступает порядка 8-9 тысяч сообщений об исчезновении людей. Берегите себя, чтобы не поставить родных в сложное правовое положение.

Перевод