Совершенствование системы власти идет эволюционно
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины». Как сообщила пресс‑служба Главы государства, документ принят в развитие указов «О пятилетке качества», «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» и направлен на кардинальное повышение эффективности функционирования системы органов государственной власти, управленческой деятельности, усиление исполнительской дисциплины, социально ответственного отношения каждого к труду.
Стремление к нулевой бюрократии
Людмила Величко, председатель Светлогорского районного Совета депутатов:
— Уверена, что Директива о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины уже совсем скоро позволит вывести качество работы исполкомов на местах и экономики в целом на принципиально новый уровень. Время диктует куда более высокий темп принятия решений, чем раньше. Ошибки, долгие согласования, некомпетентность и перекладывание ответственности — все это слишком дорого обходится для страны в условиях глобальных вызовов. Это не значит, что сейчас власти работают плохо. Но нужно лучше. И для этого есть резервы.
Каждому председателю исполкома базового уровня даны инструменты, чтобы в своем районе, городе, на предприятии не только принимать важные для сотен и тысяч граждан решения, но и нести за это всю полноту ответственности. Это наш путь, который мы выбрали осознанно и небезосновательно. Оппоненты власти часто говорят о примере Европы. Но там бюрократия уже давно стала настолько всеобъемлющей, что в бесконечных совещаниях могут утонуть даже мелкие бытовые вопросы. Беларуси такой «европейский выбор» не нужен. Мы готовы показать, что госаппарат может быть куда эффективнее, понятнее, доступнее для каждого жителя страны. В том числе это предлагается реализовать за счет использования современных цифровых технологий, единой системы электронного документооборота, отчетности, уменьшения количества командировок и совещаний. Усиление роли исполкомов на местах уже само по себе позволяет исключить хождение ряда документов по кабинетам и инстанциям. Все решения Президента взаимосвязаны и поступательны. И пусть кто-то скажет, что достижение нулевой бюрократии — слишком амбициозная цель. Но только ставя такие цели, можно получить действительно мощный рывок вперед.