Рассказываем о работе инженера по охране окружающей среды Светлогорского управления буровых работ

Правильно расставленные приоритеты

Конец месяца выдался напряженным. Необходимо подвести итоги, подбить отчетность по экологическим параметрам, проверить объекты бурения на предмет внесения экологических данных в соответствующее программное обеспечение. Нужно выехать на подконтрольные объекты бурения, оценить состояние охраны окружающей среды, проверить документацию. А объекты разбросаны по всей Гомельской области – 14 буровых бригад работают не покладая рук.

С инженером по охране окружающей среды СУБРа Евгением Кречем едем на ближайшую буровую, которая расположена на Давыдовском нефтяном месторождении. На предприятии уделяют много внимания экологической безопасности на объектах бурения, выполняют целый комплекс мероприятий, которые позволяют свести к минимуму экологические риски, ведь бережное отношение к природе – это насущная необходимость современности.

На буровой

На скважине №32 Давыдовской площади, куда мы приехали, работает бригада №12  Виталия Асадчего. Здесь Евгений Креч проверяет, в первую очередь, отчетность по объемам добытых и использованных подземных вод. Этот показатель существенно влияет на размер экологического налога. Не менее важными являются цифры по сбросу отработанной воды, отходов бурения, производства и жизнедеятельности. Евгений включает компьютер, проверяет  данные, внесенные мастером, копирует их для более детального анализа. Еще один важный параметр контроля – объем шлама из бурового раствора, который будет отправлен для захоронения в опытно-промышленное подземное хранилище соленасыщенного шлама возле д.Лазаревка Речицкого района. В рамках экологической политики «Белоруснефть» рационализаторская разработка работников СУБРа позволила обеспечить планомерную загрузку опытно-промышленного хранилища, повысив тем самым эффективность процесса утилизации соленасыщенных отходов бурения.

Личное и общественное

Евгений Креч прекрасно осведомлен обо всех технологических процессах, происходящих на буровой, а потому знает, где его контроль эколога требует повышенного внимания. После службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь окончил геолого-географический факультет кафедры геоэкологии ГГУ им.Ф.Скорины и отучился на курсах Мозырского лицея геологии. После успешного прохождения в 2019 году собеседования в СУБР, был направлен в буровую бригаду №8 на должность помощника бурильщика. Здесь отработал 4 года в бригаде Виталия Гавриленко и стал помощником бурильщика 5-го разряда, верховым. Трудовая закалка и практический опыт, которые Евгений Креч получил в вахте бурильщика Максима Воронко на буровом станке 3Д, очень пригодились в дальнейшем. Состоял в резерве молодых специалистов, и 3 года назад ему предложили занять должность инженера по охране окружающей среды.

Евгений Креч активно участвовал в создании первичной организации БРСМ на предприятии, которую и возглавил. Его избрали и председателем Молодежного совета СУБРа, который взял на себя важную функцию помощи в адаптации молодых специалистов, приходящих на работу в управление. Также входит в состав Молодежного парламента при райсовете депутатов.

Евгений Креч – неоднократный победитель любительской лиги триатлона Белорусской федерации триатлона (включает в себя плавание, велогонку и бег, зимой бег может быть заменен на лыжную гонку). В Логойске он бежал кросс на дистанции 4 км, затем участвовал в велогонке на горном велосипеде по снегу 6 км, а после этого пробежал лыжную гонку на дистанции 6 км. На одном этапе Евгений стал абсолютным победителем. В прошедшие выходные проходил очередной этап триатлона. Креч финишировал 8-м. Но это не страшно, ведь впереди еще весь сезон, и в летних соревнованиях будет возможность проявить себя.

Один из этапов триатлона прошел в Минске – Indoor Triathlon. Его особенностью является то, что соревнования проходят в закрытом помещении. В этот раз был заплыв в бассейне на 300 м, затем заезд на велотренажере 8 км и забег на беговой дорожке 3 км. Креч показал прекрасный результат.

Вполне закономерно, что в прошлом году он стал лауреатом премии «Молодежный триумф», которая в истории «Белоруснефти» прошла впервые. Премией наградили лучших авторов социально-значимых инициатив и достижений среди молодых работников, которые последние несколько лет вели за собой молодых нефтяников,
заряжали их своей энергией. Евгений Креч стал победителем в номинации «Спорт и
туризм».

В 2022 году в ПО «Белоруснефть» были утверждены принципы молодежной политики объединения, направленные на создание полноценных возможностей для эффективной самореализации молодежи, формирование патриотизма, духовно-нравственное воспитание, укрепление преемственности поколений, сохранение исторического наследия. Инженер по охране окружающей среды СУБРа Евгений Креч сегодня активно участвует в реализации молодежной политики предприятия через развитие массового спорта и туризма, пропаганду здорового
образа жизни.

Все в порядке

Проверка общего экологического состояния производственной площадки скважины №32 Давыдовской площади, обязательных экологических параметров в программе АРМ «Учет отходов» завершена. Загрязнение почвы буровыми растворами, химическими веществами и нефтепродуктами отсутствует, буровые работы проводятся в соответствии с утвержденными проектом и регламентами, отрицательное воздействие на дикую природу отсутствует, все отходы отсортированы.

Возвращаемся на базу. На завтра намечено посещение еще нескольких объектов бурения.

– Мы – за чистый воздух, чистые реки и плодородную землю, – говорит Евгений Креч.

Фото: Дмитрий Хомицевич

Перевод