Межрайонный механизированный отряд в Светлогорском районе оказывает помощь на полях

В конце прошлого года по распоряжению Президента Республики Беларусь и в соответствии с постановлением Совета министров №938 «О межрайонных механизированных отрядах» в Светлогорском районе приступили к организации межрайонного механизированного отряда на базе ОАО «Светлогорский агросервис». Этот шаг стал новым этапом в совершенствовании работы сельскохозяйственной отрасли региона на пути к повышению качества выполнения задач в аграрном секторе.

В рамках данной инициативы «Светлогорский агросервис» был обеспечен комплексом необходимой техники отечественного производства. Как рассказал начальник межрайонного механизированного отряда Дмитрий Мисевич, за счет бюджетных средств в организацию было поставлено 17 автосамосвалов МАЗ грузоподъемностью 20 т. Кроме того, в соответствие с проектом, мехотряд получил 5 энергонасыщенных тракторов МТЗ-3522 и 7 единиц многофункциональных тракторов МТЗ-1221 вместе с навесным и прицепным оборудованием: почвообрабатывающие агрегаты АПД-7,5, машины для внесения минеральных удобрений РУ-7000 и органических – МТУ-20 и МТТ-9. «Если учесть, что в формате организации межрайонного механизированного отряда мы получили также 2 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайна с различными навесными агрегатами под уборку определенного вида урожая, можно с уверенностью сказать, что мы полностью закрываем цикл сельскохозяйственных работ от посевной до уборочной», – подчеркнул начальник отряда Дмитрий Мисевич.

Согласно плану, срок организации межрайонного механизированного отряда был определен до 1 апреля текущего года. Однако свою работу он начал практически с момента весенних полевых работ. ММО стал получать заявки на определенный вид работ от сельхозпредприятий Светлогорского района, что позволило им своевременно, в соответствии с агротехническими сроками, выполнить комплекс весенних полевых работ.
По словам Дмитрия Мисевича, особой популярностью у хозяйств Светлогорского района пользуется автомобильная грузовая техника:

В настоящий момент 13 20-тонных самосвалов МАЗ задействовано в вывозе органики на поля КСУП «Полесское», КСУП «Золак» и ОАО «Осташковичи».

Водитель Сергей Туровец за плечами имеет приличный водительский стаж. Опытный водитель посчитал для себя участие в проекте важным моментом в жизни. Он отметил, что автомобиль ему выделили мощный, как говорят в водительской среде, «дури в ней хватает», а потому заряженная под серьезные объемы и задачи машина легко с ними справляется.

Как отмечают руководители сельхозпредприятий Светлогорского района, идея организации своеобразной аграрной «скорой помощи» оказалась как нельзя кстати. По словам директора КСУП «Полесское» Владимира Сидоренко, это фактор надежности реализации государственной задачи по эффективной работе сельскохозяйственных предприятий:

Для нас это ощутимая поддержка в период интенсивных полевых работ, когда каждый человек и каждая машина, что говорится, на счету. Когда есть уверенность, что при любых непредвиденных обстоятельствах у нас есть надежное плечо, на которое мы можем опереться, в этом случае растет уверенность, что все этапы агротехнических работ мы выполним достойно с сохранением установленных норм.

Не остается в стороне тракторная техника и широкий спектр навесного оборудования, вовлеченные в реализацию проекта организации межрайонного механизированного отряда. Сегодня они преимущественно выполняют актуальные задачи на собственных сельхозугодиях, которыми «Светлогорский агросервис» был наделен по инициативе председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко.

Механизаторы Николай Шульга, Иван Филипчик и Александр Мельниченко работают в поле с утра до вечера. Для них это занятие привычное, поскольку у кого один, а у кого и два десятка лет опыта в сельхозотрасли за плечами. В настоящий момент они готовят почву под сев зернобобовых культур, которые являются важной частью полноценного рациона питания крупного рогатого скота. Весеннюю посевную кампанию трактористы оценивают в целом как спокойную.

Новая мощная техника, которую мы получили, в состоянии обеспечить широкий комплекс работ в оперативный период времени, – комментирует механизатор Иван Филипчик. – Тут главное, чтобы погода не подвела, чтобы в земле было достаточно влаги для семян, чтобы они пошли в рост и была устойчивая положительная температура. Тогда и на урожай будет хороший задел.

В настоящее время нашему предприятию выделено около 4 тыс. га сельхозугодий, – рассказал директор ОАО «Светлогорский агросервис» Михаил Гульченко. – На начальном этапе мы планируем их использовать под кормовые культуры. Порядка 650 га мы отведем под горох, 2000 га – под кукурузу на зерно. Остальные, засеянные прежними хозяевами травяными культурами, рассматриваем использовать по назначению. В последующем планируется пересмотреть структуру земледелия на вверенных нам участках, чтобы с максимальной пользой использовать наши ресурсы.

Фото: Андрей Силивончик

Перевод