Рассказываем светлогорцам о последствиях уклонения от уплаты налогов

Умышленное уклонение от уплаты налогов влечет уголовную ответственность. Но цель не строже наказать, а предотвратить подобные нарушения.

Инспекцией на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление схем уклонения субъектов хозяйствования от уплаты налогов (сборов) и минимизации ими налоговых обязательств. Одной из схем минимизации налогов является схема «дробления бизнеса», основная цель которого – снижение совокупной налоговой нагрузки субъекта, которым намеренно «раздроблен» основной бизнес на 2 и более субъектов с аналогичным видом деятельности для получения необоснованной налоговой выгоды.

Так, в ходе проведения внеплановой проверки ИП, применявшего упрощенную систему налогообложения, установлено, что в проверяемом периоде предпринимательская деятельность ИП осуществлялась в рамках не одного предпринимателя, а 4-х ИП, применяющих особый режим налогообложения – УСН.

При проведении проверки установлено, что ИП открывает с аналогичным видом деятельности 4-х подконтрольных ИП и оформляет их на своего бывшего наемного работника и ближайших родственников – отца, супругу, шурина. Регистрация новых субъектов хозяйствования – позволила в течение 4-х лет распределять выручку между субъектами предпринимательской деятельности с целью сохранения возможности применения ими УСН без уплаты налога на добавленную стоимость и избежать уплаты подоходного налога от предпринимательской деятельности.

В ходе проверки собраны доказательства, указывающие на использование схемы «дробления» бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки ИП: все субъекты предпринимательской деятельности объединены общими целями, имелись общие контрагенты, деятельность осуществляли на одной территории, ведение учета осуществлялось одним и тем же лицом, декларации в налоговый орган представлялись с одного
IP-адреса, использовали труд одних и тех же наемных лиц, у подконтрольных субъектов отсутствовали имущество, основные и оборотные средства для самостоятельного ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, в ходе проведения проверки установлены факты, свидетельствующие о выплате заработной платы «в конвертах».

По итогам проверки ИП с учетом иных нарушений, выявленных в ходе проверки, предъявлено к уплате налогов и пеней на сумму 583 тыс. руб. В отношении ИП в соответствии со ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбужденно уголовное дело.

Перевод