Взрывоопасный кордон

Железный занавес на западной границе с Беларусью, возможно, перестанет быть статичным. Польские и прибалтийские власти делают все возможное, чтобы послать куда подальше международные нормы, и готовятся выйти из Конвенции о запрете противопехотных мин. И все это для того, чтобы «снабдить» прикордонную зону, кроме дырявого забора, еще и смертоносными минными полями.

В свое время мировое сообщество обеспокоилось опасностью, которые несут в себе противопехотные мины, которые принесли много бед в странах локальных военных конфликтов. Больше всего от них пострадало мирное население, особенно дети. Когда страны избавились от войны, она продолжала их преследовать, калеча мирное население.

И уже в XXI веке Польша и Литва хотят разместить противопехотные мины на белорусской и российской границах. Зачем? Замминистра обороны Польши Павел Бейда заявил: «У нас нет выбора. Ситуация на границе серьезная». Так, говорит он, Польша собирается защитить своих граждан. Но от кого? От Беларуси? Так мы нападать не собираемся, о чем неоднократно от лица белорусского народа заявлял наш Президент. От мигрантов? Так позвольте, многомилионный забор и колючка на границе для них не стали препятствием. И с минами они, думается, справятся. Не без помощи польских силовиков, конечно, которые предоставят беженцам безопасный коридор, разумеется, за приличные пенензы.

А вот приграничная фауна рискует существенно уменьшиться. Чувствительные к прикосновениям, противопехотные мины могут покалечить многих животных, живущих по законам природы, а не по решению польского сейма. Да и сами поляки теперь должны опасаться, что банальный поход за грибами может закончиться для них трагически. Честно говоря, это очень странный способ «заботы о безопасности населения».

А ведь есть более надежный и проверенный способ обезопасить границы своих стран – это дипломатия и дружба. У нас есть богатый позитивный опыт взаимодействия между странами в прошлом. У нас есть общая история, в которой хорошего было гораздо больше, чем плохого. Теперь достаточно лишь прислушаться к голосу разума, проявить гражданскую и политическую волю, как это делает белорусская сторона, – и все препятствия для взаимодействия как ментальные, так и физические исчезнут сами собой. И не надо будет строить заборы, минировать границы, подвергать опасности все живое на своей земле.

Перевод