Рассказываем светлогорцам об опасных заболеваниях

Африканская чума свиней

Эта высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Погибают 100% заболевших свиней.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Средств для лечения и профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.

  • Ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней;
  • Исключить доступ птиц, собак, кошек помещения и места складирования кормов;
  • Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;
  • Исключить кормление свиней кормами животного происхождения
  • Приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
  • Извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней. Больных АЧС животных лечить запрещено

Помните: Выполнение этих рекомендаций направлено на предупреждение заноса АЧС на территорию ваших подворий и предотвращения экономических убытков.

Птичий грипп

Еще одно опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  • Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей.
  • Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  • Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  • Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.
    Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Ящур

По-другому называют – афтозная лихорадка – это острое вирусное заболевание, передающееся человеку от больных животных. Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде.

Причины появления ящура. Источник инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, мочой, навозом, молоком, в результате он попадает на подстилки в хлеву, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

Симптомы ящура. Инкубационный период у человека в среднем составляет одну неделю. На этом этапе ящур может себя никак не проявлять.Затем появляются первые симптомы: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, особенно в области поясницы, обильное слюноотделение, высыпания (афты), которые локализуются в области верхних и нижних конечностей, щек, носа, языка, рта, жжение и болезненность в ротовой полости, температура может повышаться до 40̊ С градусов

Лечение ящура. Специфических средств терапии нет.

Профилактика ящура. Для специфической профилактики применяют инактивированную вакцину вируса ящура, которая значительно снижает риск заболевания.

Общие профилактические меры включают соблюдение правил личной гигиены, отказ от употребления в пищу сырой молочной продукции, не прошедшей специальной обработки, а также термически необработанного мяса.

Перевод