Зима в апреле
Чтобы узнать, с какими погодными испытаниями на дороге сталкиваются светлогорцы, журналисты «СН» отправились в рейд с Госавтоинспекцией.
Невнимательность и… «авось»
Светлогорск, на часах 12.00. Это не час пик, но движение в городе оживленное. Погода мягкая и комфортная. Но это не значит, что сотрудники ГАИ отдыхают. Внезапно вторгнувшаяся зима – время непредвиденных ситуаций. Разумеется, капризы природы отнюдь не запланированные и стражи дорог начеку, ведь в любой момент людям может понадобиться помощь.
Инспектора дорожно-патрульной службы отделения ГАИ Светлогорского РОВД Станислав Биницевич и Егор Богданов на посту с семи утра. Едем по ул.Калинина, обсуждая последние ДТП. Рассказывают, что причины аварий в такое непростое для вождения время – невнимательность водителей и неправильно выбранная скорость.
– Отвлекаются на телефон, разговоры с пассажирами, – говорит Станислав Биницевич. – Из-за этого не соблюдают безопасную дистанцию между машинами. Заговорился, не увидел, и все – врезался в двигающийся впереди автомобиль. А еще порой забывают, что дороги сейчас скользкие, и ездят на небезопасных скоростях. В таких случаях при необходимости автомобилисты не смогут вовремя остановить транспортное средство и адекватно сманеврировать. К слову, период, когда водители Беларуси должны передвигаться на авто с зимними шинами, уже завершился: большинство светлогорцев уже давно переобулись «на лето». Важно быть бдительным за рулем, не надеяться на «авось пронесет».


Правила для всех
С экипажем приехали на улицу Луначарского. Здесь решено сделать упор на пешеходов. Пожилая женщина смело перебегает дорогу от магазина «Камелия», на вопрос инспектора, почему нарушаем, звучит знакомое – «ноги болят, тяжело идти к пешеходному переходу…» Однако с тем, что такое сокращение пути может привести к трагедии, пенсионерка соглашается. Женщина диктует свою фамилию, дату рождения. Ее проверяют по базе на предмет нарушений правил дорожного движения. Поскольку таковых не оказалось, на первый раз – устное замечание и личная просьба соблюдать предельную осторожность на дороге.

– Пешеходы должны проявлять повышенную осторожность при участии в дорожном движении. Переходить дорогу только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть убедиться в том, что все автомобили успели остановиться. Обозначать себя световозвращающими элементами. На загородных трассах двигаться по обочинам и лишь в крайних случаях, когда обочина не пригодна для передвижения, по краю проезжей части и в обязательном порядке навстречу движению транспортных средств, – напоминает Егор Богданов. – В то же время водители при движении также должны учитывать погодные и дорожные условия, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов снижать скорость, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. А в целом, независимо, водитель вы или пешеход, пассажир или велосипедист, – все без исключения должны знать и соблюдать Правила дорожного движения.



