Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно, и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номерам 101 или 112 и сообщить о пожаре. Самому нужно постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру 101 и кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом – постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую он попадает при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.
Если произошел пожар в квартире, подъезде, офисе
Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номерам 101 или 112 и сообщить следующие сведения:
- адрес, где обнаружено загорание или пожар;
- объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подъезде, в офисе и т.д.;
- что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;
Диспетчер попросит вас уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д., а также вашу фамилию и телефон.
Говорить необходимо по телефону четко и спокойно, не торопясь.
Знайте! Пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации).
Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону 101. Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.
Чего не следует делать при пожаре?
- Переоценивать свои силы и возможности.
- Рисковать своей жизнью, спасая имущество.
- Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных.
- Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением.
- Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.
- Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа).
- Пользоваться лифтом.
- Спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего.
- Открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение).
- Выпрыгивать из окон верхних этажей.
- Поддаваться панике.
Порядок действий в той либо иной ситуации чрезвычайной ситуации любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».