Какие впечатления оставил у светлогорцев концерт-реквием «Каждый третий»

Концерт-реквием – это ода павшим в годы Великой Отечественной войны. На сцене рассказ о судьбах простых людей. История от мирного выпускного вечера 1941-го, самоотверженности на фронтах и в тылу до залпов Победы. И нашей памяти о дедах и прадедах, которые выстояли в той страшной войне. Это боль, которая звоном колоколов Хатыни отзывается в каждом сердце о более 12 тысяч деревень, которые гитлеровцы стерли с лица земли и тех, кому не суждено было увидеть мирное небо, замученных в фашистских концлагерях.

Концерт-реквием оставил глубокий эмоциональный след в сердцах зрителей. С первых минут перенес зрителей на восемь десятков лет назад – в то время, когда наши деды и прадеды сражались за мирное небо, женщины и дети помогали рыть окопы и стояли у станков, взрывали фашистские эшелоны, солдаты сотнями тысяч погибали в боях, а мирные жители уничтожались в концентрационных лагерях. В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Именно поэтому образы, воссозданные артистами на сцене, так отзываются в сердцах зрителей.

После концерта члены светлогорской делегации поделились мнениями.

Лариса Вераксич, руководитель делегации, заместитель председателя Светлогорского райисполкома:

– Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой, и название концерта-реквиема говорит само за себя. Действие на сцене перенесло зрителей в грозные годы, когда война прошлась катком по каждой белорусской семье, унесла жизни каждого третьего жителя нашей республики. Таких потерь не знала ни одна страна мира, принимавшая участие во Второй мировой войне. Мы должны понимать и помнить, что это были не только боевые потери. Большая часть погибших были мирными жителями. За годы войны на территории нашей республики было сожжено более 9 тысяч деревень. Печальные страницы истории хранит и светлогорская земля. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично сожгли несколько деревень. На мемориальном комплексе «Ола» мы принимаем гостей не только со всех уголков Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья. А сегодня со сцены мы увидели весь ужас и трагизм событий военного лихолетья и в очередной раз убедились: самое ценное, что у нас есть, – это мир. И его надо сохранить.

Марина Березкина, заместитель начальника отдела по идеологической работе и делам молодежи Светлогорского райисполкома:

– Само название проекта – концерт-реквием – говорит о том, что это не просто ряд выступлений на военную тему, а масштабная театральная постановка. И все же не ожидала, что каждый номер будет так глубоко отзываться в сердце. Богатая режиссура, талантливые выступления артистов, до мельчайших деталей продуманные костюмы и декорации – все это позволило ощутить боль, слезы и кровь предыдущих поколений. Невозможно сдержать слезы, неудивительно, что в зале плакали даже мужчины.

Елена Силивончик, заместитель директора по воспитательной работе  ГУО «Средняя школа № 11 г.Светлогорска» — «Школа мира»:

– Очень все понравилось. Все очень эмоционально, сильно. Сидела, и сердце сжималось. Даже трудно описать словами, насколько все проникновенно. Особенно важно, что постановка не только тронула, но и напомнила о главном – о необходимости сохранять историческую память. Для меня память о войне – не что-то абстрактное. Это семейная боль и гордость. У меня оба прадедушки дошли до Победы, воевали. В нашей семье об этом всегда говорили. И теперь я рассказываю об этом своему сыну. Это наша история, и мы обязаны ее помнить.

Евгений Васильев, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Чирковичская средняя школа им. П.М.Стефановского», член Молодежного парламента при Национальном собрании и Светлогорском районном Совете депутатов:

– У каждой белорусской семьи есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Вероятно, поэтому такой отклик этот проект получил у зрителей. Отмечу, что особым смыслом наполнено все, начиная от декораций и заканчивая выступлением артистов. Логичным дополнением к концерту стали тематические выставки. На них представлен богатейший материал по истории Великой Отечественной войны, о геноциде белорусского народа, в яркой и доступной форме отражены основные вехи войны. Такие мероприятия невероятно важны для нас, живущих в мирное время. Они помогают не забывать о цене, которую пришлось заплатить за нашу свободу, о мужестве и стойкости наших предков.

Фото: Кира Яшунина

Перевод