Куда отправится продукция Светлогорского участка Калинковичского молочного комбината

Сыр готов к отправке

Продукция Светлогорского производственного участка филиала «Рогачевский МКК» «Калинковичского молочного комбината» известна далеко за его пределами. Вот и сегодня бригада укладчиков-упаковщиков в составе Марии Филиппчик, Татьяны Бельской и Андрея Равкова упакуют 10 т сыра, который отправится заказчику в Российскую Федерацию. Это «Кальята» – сыр, изготовленный из обезжиренного натурального молока с использованием термофильных заквасок. Он является основой для дальнейшего производства любых мягких сыров (моцарелла, сулугуни), а также идеально подходит для производства плавленых сыров.

Информацию о перечне сыров, которые нужно упаковать, их форм-фактор – брусы, евроблоки или цилиндры, а также о количестве партий и названии фирм-потребителей Мария Филиппчик узнала в операторской. С мастером по созреванию сыров она обговорила, какие партии лучше подвезти.

Несмотря на разный стаж и жизненные предпочтения, бригада сработалась. Мария Филиппчик на заводе 5 лет, считает себя счастливым человеком, работа ей очень нравится. Татьяна Бельская отработала на новом производстве 15 лет, а начинала еще на участке розлива в молочном цехе «Светлогорского молочного завода». Андрей Равков работает недавно: 2 месяца назад зашел на завод в поисках работы, предложили должность укладчика-упаковщика. Согласился, и в бригаде отвечает за физическую силу: коробки с сыром поменьше укладывает на поддоны вручную, покрупнее – с помощью тележки или погрузчика. Ведь сыр весит по-разному. К примеру, масса одного евроблока составляет 23 кг.

Процесс упаковки начался. Упаковщики с утра продезинфицировали помещение. Татьяна Бельская осуществляет контроль внешнего вида сыра, ставит упаковочные коробки на стол из нержавеющей стали и подает брусы сыра Марии Филиппчик. Та взвешивает каждый брус отдельно, печатает клейкую этикетку и наклеивает на сыр, вносит информацию о партии в компьютерную программу и заказывает QR-код, укладывает брус в ящик. Постепенно ящики заполняются. Андрей Равков запечатывает их. Этикетки с указанием веса, марки, номера партии, даты изготовления и упаковки клеятся и на ящики. Молодой человек подхватывает их и укладывает на заранее подготовленные поддоны. Заполненные ящики обматываются полиэтиленовой пленкой. И вот 10 т сыра на паллетах готовы к отправке на склад готовой продукции.

– Вы сами-то любите сыр? – задаю вопрос членам бригады упаковщиков.

За всех отвечает Мария Филиппчик:

– Конечно. И надеемся, что продукция нашего предприятия придется по вкусу покупателям.

Фото: Дмитрий Хомицевич

Перевод