Светлогорцы в составе делегации Гомельской области участвуют во Дворце Республики в концерте-реквиеме «Каждый третий», посвященном трагическим страницам истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.


«Каждый третий» — это не только концерт, а мероприятие, наполненное интерактивными элементами. Погрузиться в атмосферу военных лет и вспомнить героические подвиги наших предков зрители концерта смогли еще до трогательных номеров, звучащих со сцены, ознакомившись с выставочной экспозицией.
Светлогорцы отметили, что это настоящий урок памяти. Каждый выставочный проект, каждая выставка наполнены особым смыслом. Особенно тронула фотовыставка «Судьбы, сложенные в треугольник». Это совместный патриотический проект БЕЛТА и государственного музея истории Великой Отечественной войны. Большинство писем-треугольников, которые легли в основу выставки, проникновенно рассказывают о судьбах людей, сражавшихся на территории Беларуси или связавших с ней свою послевоенную жизнь.
– Считаю, что эта выставка является важным инструментом сохранения исторической памяти. Как начальник отдела образования и председатель районной организации «Белорусский союз женщин» хочу отметить высокий уровень организации, продуманность экспозиции и особую атмосферу, создающую эмоциональное погружение в события военных лет, – сказала Жанна Черкас. – Впечатлил способ передачи знаний о войне молодому поколению: выставка оснащена современным оборудованием, каждый экспонат – это урок мужества и стойкости, каждая вещь – это чья-то судьба, чья-то боль и героизм.

На выставке «Хлеб – невидимая сила Победы» впечатлили уникальные экспонаты, некоторые из них даже можно было попробовать на вкус. Минские пекари приготовили хлеб по рецептам военного времени.
– 125 граммов получали по карточкам в блокадном Ленинграде. Всего лишь маленький кусочек хлеба помогал выжить, вселял надежду на Победу, придавал сил и напоминал, что жизнь продолжается, несмотря на ужас войны, – подчеркнула директор ГУО «Средняя школа № 6 г.Светлогорска» Наталья Киселева. – Нас удивило, что Минским хлебзаводом сохранены уникальные рецепты блокадного хлеба, хлеба фашистских концлагерей, Ржевского и Сталинградского хлеба. Мы у себя в школе работаем над созданием музея хлеба, почерпнули много идей для расширения своих экспозиций. Меня переполняют эмоции, очень много хочется рассказать нашим педагогам и учащимся и показать фотографии с выставки.



Фото: Кира Яшунина
Будет дополнено