Как работает станция скорой медицинской помощи города Светлогорска

В гостях у … скорой

Несчастные случаи, травмы, отравления, приступы – в ситуациях, требующих экстренного медицинского вмешательства, все мы первым делом набираем заветный номер 103. Служба скорой помощи – часто единственная надежда человека на спасение. Кто приходит к нам на помощь и с какими сложностями сталкиваются иногда профессионалы этой службы – читайте далее.

Мы пришли, когда началась новая смена, но не успели переступить порог, как одна из бригад «загрузилась» в машину и уехала на вызов, поступивший с одной из улиц города: мужчине стало плохо…

В кресле диспетчера

Сразу со входа – окошко диспетчера. Казалось бы, работа у диспетчера «скорой» — не бей лежачего, отвечай себе на звонки да задавай вопросы по шаблону. На самом деле, по уровню стресса она едва ли может сравниться с любой другой, например, иногда девушкам за пультом приходится спасать жизни прямо в прямом эфире! Об этом нам рассказала фельдшер по приему и передаче вызовов Мария Кожакина. Девушка подрабатывает диспетчером с того момента, как пришла на СМП на работу (хотя признается, что работать на выездах ей интереснее). Смена диспетчера – 12 часов, и за это время поступает огромное количество звонков, которые нужно не только принять, но и «отфильтровать»: понять степень сложности, получить максимум информации, чтобы бригада медиков понимала степень сложности вызова, скоординировать их работу, все задокументировать… Есть проблема и «бестолковых» звонков, когда, например, можно просто принять таблетку, но человек уверен, что ему поможет только скорая… «Службу скорой помощи нередко ругают за задержки. Однако зачастую это связано с тем, что многие вызывают медиков на дом без острой необходимости. Уважаемые жители района, мы всегда готовы вам помочь, но будьте благоразумны и терпеливы», – говорит Мария Кожакина.

На выезде

Наш разговор прерывает телефонный звонок – очередной вызов. Судя по интонации Марии, ситуация серьезная. Звонок вносится в базу, фиксируется время вызова, все данные поступают на планшет фельдшера скорой помощи. Вместе с медицинской бригадой садимся в машину и с «сигналкой» спешим по адресу на экстренный вызов. По дороге молодой специалист — фельдшер выездной бригады Илья Любимов признается, что после окончания Мозырского медучилища целенаправленно пришел работать на СМП (во время учебы подрабатывал в поликлинике, в приемном покое, в реанимации и понял, что это не для него). На скорой молодому человеку интересно: это полезный опыт, который ему пригодится, ведь он планирует поступать в вуз после отработки целевого направления. Да и коллектив хороший – коллеги помогают парню стать хорошим специалистом.

И вот скорая уже у подъезда. По этическим причинам мы не поднимаемся к пациенту, остаемся ждать у машины. Водитель Роман Стешенков выкатывает из машины каталку для пациента. Завязывается разговор. Выясняется, что на СМП он работает 3 года, причем какое-то время – на реанимобиле, а потому видел разное: приходится не только водить машину, но и помогать и врачу, и фельдшеру – ситуации по степени сложности бывают разные и абсолютно непредсказуемые. Конечно, главная его ответственность – транспортировка людей, особенно, когда счет идет на минуты. Радует то, говорит Роман Стешенков, что светлогорцы в целом правильно реагируют на машину скорой помощи, пропуская ее.

Разговор прерывается – требуется помощь в транспортировке пациента из квартиры в машину скорой. И вот трое молодых парней несут мужчину, а я думаю о том, что в бригадах скорой работают и женщины: как же непросто им в таких ситуациях… Далее скорая мчится к приемному покою ЦРБ. Пациента «сдают» на руки медикам больницы, бригада спешит обратно – на станцию СМП. И только здесь получается найти минутку на беседу с фельдшером выездной бригады Александром Боровиком. Уроженец Калинковичского района, он после окончания медколледжа приехал по распределению в Светлогорск да так здесь и остался: женился, растит троих детей и уже 11 лет работает на СМП. Жена прекрасно понимает всю сложность его работы, дети наверняка гордятся своим отцом, а он старается все свободное время посвящать семье.

Особых сложностей в работе он не испытывает, потому что уверен, что ее нужно делать качественно: «Бывают сложные вызовы, бывают сложные смены, но сложнее всего контактировать с людьми…»

— Да, в первый раз было страшно, — признается Александр. – Но за столько лет опыт уже есть, и когда информацию дает диспетчер, у которого есть выездной стаж, он кратко ситуацию по симптомам описывает. И я в общих чертах уже имею представление, с чем придется столкнуться. Но бывает, что ситуация усложняется и приходится принимать решение прямо на месте. Но, скажу честно, я нашел свое место и меня все устраивает. Конечно, за этот десяток лет материально-техническая база улучшилась, но и человеческий фактор никто не отменял.

Светлогорская станция скорой медицинской помощи была организована 15 января 1961 года. Работала одна круглосуточная бригада. Первые сутки дежурили фельдшер А.М.Федотова и шофер Н.В.Кохно в приемном покое районной больницы, где была расположена станция. Первым главным врачом скорой была Полина Ивановна Манулик, которая работала до 1966 года. С развитием здравоохранения района росла и развивалась служба СМП – теперь это городская станция и пост в г.п.Паричи.

Быть готовым ко всему

В перерывах между выездами фельдшеры заполняют рабочие журналы – о вызовах по району, имеющихся лекарствах, предрейсовых осмотрах водителей и многие другие. Вся эта так называемая «бумажная волокита» необходима и важна, и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке. Замечаем молодых специалистов, заполняющих какие-то бланки. Выясняется, что они заполняют анкету от руководства ЦРБ, необходимую для решения возникающих у них проблем. Заведующий СМП Виктория Дыдалева – рядом и готова помочь и подсказать.

И хотя вступила в должность она совсем недавно, все здесь для нее ясно и понятно, ведь Виктория Николаевна ранее работала на скорой: «Когда заступаешь на смену, никогда не знаешь, что тебя ждет, но морально готов к любой ситуации. Количество вызовов за сутки всегда разное. Доехать к больному всегда стараемся как можно быстрее, но бывают ситуации, когда мы на месте уже через 5 минут, а люди все равно недовольны, упрекают, что долго. В такие моменты некогда доказывать и объяснять, мы просто делаем свое дело, понимая, что эмоции в таких ситуациях берут верх. Все наши действия регламентированы стандартами и протоколами лечения, это подразумевает ряд обязательных процедур и заполнение документации».

Свои же чувства – обиду, досаду, боль, страх, испуг – фельдшеры «Скорой помощи» держат в узде. Ситуации на выездах случаются разные – пациенты, к которым они спешат на помощь, бывают в состоянии алкогольного опьянения, аффекта или шока. К каждому нужно найти подход, суметь успокоить, уговорить. Бывают случаи, когда фельдшер понимает, что вызов сложный и даже опасный, тогда на подмогу зовут сотрудников милиции. По признанию собеседницы, в них и ножи кидали, и вазы, и все, что было под рукой. Но теперь такие ситуации будет контролировать проще, ведь у медиков СМП в ближайшее время появятся видеорегистраторы.

Дружный коллектив СМП в составе 5-ти фельдшерских бригад и 1-й бригады интенсивной помощи осуществляет круглосуточную помощь жителям нашего города и района. Мы познакомились только с частью коллектива светлогорской станции скорой медицинской помощи, но уверены, что те сотрудники, которые не попали в репортаж, работают так же добросовестно, как и те, с которыми нам удалось поговорить. А еще становится очевидно, что в этой сфере трудятся люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить чужую боль и с самым маленьким, и с самым возрастным пациентом.

Фото: Людмила Ярец

За последний год автопарк ССМП пополнили 3 автомобиля, в том числе 1 реанимобиль, 4 дефибриллятора, 5 ЭКГ-аппаратов, 2 транспортных аппарата ИВЛ, закуплена и находится на стадии ввода в эксплуатацию система аудио- и видеофиксации, каждая бригада обеспечена планшетами для ведения электронной карты вызова, кресла для транспортировки пациентов при подъеме по лестнице.

Перевод