Сегодня в лесном массиве неподалеку от сосновоборского кольца было обнаружено возгорание. Благодаря оперативным и слаженным действиям работников лесной охраны пожар был ликвидирован, однако, пройденная огнем площадь составила почти гектар. Причины возгорания выясняются. В числе основных версий – поджоги: по статистике в 9 из 10 случаев лесные пожары возникают по вине человека. Ситуация в лесном фонде лесхоза находится под постоянным наблюдением и контролем работников государственной лесной охраны.

В Светлогорском районном отделе по ЧС рассказали, как действовать, если стали свидетелем лесного пожара:
Нужно сразу же позвонить по телефону в МЧС по номерам 101, 112. «Поспешите покинуть место пожара. Идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров, – отметила старший инспектор Светлогорского районного отдела по ЧС Наталья Кашина. – При сильном задымлении прикройте, если есть такая возможность, рот и нос мокрой тряпкой».

При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Спасатели напоминают, что в пожароопасный период в лесах категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу. Нельзя оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, а на освещенной солнцем лесной поляне – бутылки, осколки стекла, другой мусор. Также запрещено выжигать траву и стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать введение и снятие ограничений на посещения лесов в любом регионе страны. Карта оперативно обновляется.