Узнали, как в Светлогорске работают с обращениями граждан

Поделиться проблемой и решить житейский вопрос, рассказать о наболевшей теме, которая волнует, – эти важные векторы являются первопричиной того, что люди обращаются в исполнительные и распорядительные органы.

1 квартал 2025 года в райисполком поступило 125 таких обращения, это на 10,7% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Люди адресуют свои вопросы  письменно, устно и по электронной почте. Что волнует жителей района, с какими проблемами они обращаются, узнали у начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Светлогорского райисполкома Елены Швец.

– Елена Владимировна, количество обращений, пусть и незначительно, но снизилось. Что волнует светлогорцев, и какие обращения находятся в числе лидирующих?

– Анализ обращений показывает, что, как и в прежние годы, приоритетными для жителей региона остаются вопросы работы служб жилищного и коммунального хозяйства, благоустройства. Большая часть всех поступивших обращений граждан относится к компетенции жилищно-коммунального хозяйства: поступило 56 обращений, что составляет 44,8%, в 2024 году — 79 обращений, что составляет 56,8 % от общего количества (итого снизилось количество на 23 обращения).

На сегодняшний день разъяснены 84 обращения, из них удовлетворено частично 19 обращений, находятся на контроле 21 обращение. 10 обращений удовлетворены полностью. Так, во дворе жилого дома №14 Молодежного микрорайона обрезаны деревья, находящиеся в опасной близости к балкону заявительницы. А у дома № 4 по ул. Горького удалены аварийные деревья. Заменены лампы уличного освещения в д.Ковчицы-1 на улицах Чапаева и Лесная.  В магазине «Держинка.  Фабрика здоровья» оборудован безопасный вход. В д. Мартыновка по ул.50 лет Октября был выполнен ремонт дороги. Пожилая жительница Октябрьского микрорайона получила медицинскую помощь в отделении сестринского ухода Сосновоборской больницы. И это далеко не полный перечень положительно решенных вопросов. Есть и другие яркие примеры.

– Как показывает себя практика прямых телефонных линий?

– Очень хорошо. Люди звонят, многие вопросы решаются сразу в момент обращения. Выездные приемы руководства райисполкома, начальников отделов проводятся по субботам и дополнительно по пятницам. По субботам организовано и проведено 11 «прямых телефонных линий» (2024-13), на которые обратилось 46 человек (2023-32). Чаще всего граждане обращаются по вопросам ЖКХ и благоустройства.

– Какие еще используются формы работы с обращениями граждан?

– На постоянной основе проводятся личные приемы граждан руководством райисполкома. Проведено 19 приемов, рассмотрено 45 обращений. Регулярно организовываются выездные приемы в сельских населенных пунктах, как начальниками отделов, так и специалистами структурных подразделений с участием председателей сельисполкомов, депутатов районного и сельских Советов депутатов.

По результатам таких выездов около трети всех обращений удается решить положительно.

– Поговорим о повторных обращениях. Наверняка есть жители района, которые пишут вам чаще других.

– Да, есть граждане, которые действительно живут тем, что направляют обращения во всевозможные инстанции. Ежегодно мы сталкиваемся с теми, кто пишет большое количество повторных обращений, решение по которым давно принято. Есть те, с кем переписка занимает несколько томов. Есть и такая особенность: не удовлетворившись ответом органов местной власти или минуя их, люди обращаются сразу в облисполком, Администрацию Президента Республики Беларусь, Комитет государственного контроля в надежде оперативного разрешения проблемного вопроса. Однако они не учитывают тот факт, что обращения с инстанций возвращаются «на исходную позицию»: ведь вопросы в большинстве случаев решаются на местном уровне.

– Какая форма обращений, на ваш взгляд, самая эффективная?

– Поверьте, как бы не обратился к нам житель района, в установленные сроки ему дадут компетентный и полный ответ.

Перевод