Правила поведения в местах массового отдыха граждан напоминаем светлогорцам

С приходом тепла жители и гости Светлогорска часто выезжают к водным объектам, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы на природе. Отдыхая, граждане могут забывать о мерах безопасности на воде, что приводит к трагическим последствиям. В целях обеспечения безопасности в местах массового отдыха выставляются наряды милиции. Появление сотрудника милиции в форменном обмундировании в местах массового отдыха граждан делает отдыхающих более дисциплинированными, что уменьшает риск правонарушений и несчастных случаев.

Сотрудники милиции во взаимодействии с работниками ОСВОД, МЧС, других ведомств и служб будут проводить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в местах отдыха граждан, недопущение гибели людей во время отдыха, предупреждение каких-либо противоправных действий в отношении граждан. Однако безопасность граждан и их имущества во время отдыха, как и в повседневной жизни, в первую очередь зависит от них самих, – отмечает старший участковый инспектор милиции Светлогорского РОВД Денис Промашков. – Хочется напомнить, что зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озер, пляжи и т.д. являются общественными местами.

Соблюдая закон

Административная ответственность наступает в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков происходит на глазах у других граждан. Не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности. В отношении незаконопослушных граждан предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, в случае повторного совершения в течение года – от 2 до 15 базовых величин, или общественные работы, или административный арест; за разжигание костров в запрещенных местах (ст. 16.41 КоАП Республики Беларусь) – штраф в размере до 12 базовых величин; за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности (ст. 16.22 КоАП Республики Беларусь) – штраф в размере до 50 базовых величин; за купание в запрещенных местах (ст. 24.42. КоАП Республики Беларусь) – от 1 до 3 базовых величин.

В ответе за себя

Нужно помнить, что вода не прощает беспечности. Во избежание несчастных случаев, потери близких вам людей и детей постарайтесь соблюдать следующие правила и меры безопасности на водах:

  • опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую во время движения;
  • купаться следует не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи;
  • не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания;
  • попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу; оказавшись в водовороте, не теряйтесь: наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте;
  • запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь; лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли, если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками;
  • при судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление.

Также следует помнить:

  • нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;
  • не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;
  • не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы;
  • при плавании в лодках не перегружайте и не раскачивайте их;
  • не оставляйте детей у водоемов без присмотра;
  • не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
  • не допускайте шалостей, связанных с нырянием и захватом конечностей купающихся, не взбирайтесь на буи и другие технические сооружения;
  • не подавайте ложных сигналов бедствия;
  • не используйте для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
  • не заставляйте себя долго задерживать дыхание (в результате кислородного голодания мозг человек погибает).

Взрослые – детям

Особое внимание в этот период следует уделять несовершеннолетним. Иногда родители отпускают своих детей одних в места массового отдыха, не оказывая надлежащего присмотра. Как результат, основным видом правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, является распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах.

Если несовершеннолетний привлекался к ответственности за пьянство, это является основанием для постановки его на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, в случае повторного такого нарушения информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач-нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет в медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, в получении престижных специальностей, при получении водительских прав. Необдуманные поступки подростков, а также недостаточный контроль над детьми со стороны родителей могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь, – предупреждает Денис Промашков.

Кроме того, употребление спиртных напитков часто становится причиной совершения несовершеннолетними преступлений. Так, почти каждое третье преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Для родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 10.3 ч. 2 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Такая мера направлена не столько на то, чтобы привлечь к ответственности родителей, а чтобы не допустить совершения в позднее время суток правонарушений и преступлений как непосредственно несовершеннолетними, так и в отношении их взрослыми лицами. Бесконтрольность со стороны родителей приводит к потере их детей. Нужно помнить, что вода не прощает беспечности.

Во избежание несчастных случаев, потери близких вам людей и детей постарайтесь соблюдать вышеуказанные правила и меры безопасности на водах. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций можете сообщить об этом в милицию по тел. 102, службу спасения МЧС по тел. 101, скорую помощь по тел. 103.

СПРАВОЧНО:

Статья 19.1. Мелкое хулиганство. Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

  • Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.
  • Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или общественные работы, или административный арест.
  • Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин.
  • Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин.
  • Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте влекут наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин.

Статья 24.42. Купание в запрещенных местах. Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Благодаря соблюдению данных предписаний, вы сможете не только обезопасить свой отдых, но и сделать его комфортным для тех, кто будет находиться рядом с вами.


Перевод