Семья из Казахстана нашла могилу своего деда и прадеда в Светлогорском районе

Семья из Казахстана преодолела тысячи километров, чтобы найти могилу своего деда и прадеда, павшего в боях за освобождение Беларуси.

Жанна Карим, Эльвира Жупалаева и Сагитжан Жупалаев приехали издалека в аг.Печищи Светлогорского района на место гибели своего деда и прадеда Жаксылыка Жупалаева. Они бережно хранят память о старшем брате из 4-х детей дружной семьи, который пропал без вести много лет назад. Но его ждали домой всегда, не веря в его гибель… Поиски солдата затянулись на долгие годы и лишь в преддверии 9 мая 2020 года семья Жупалаевых узнала, где покоится их родной человек. Так вышло, что год 80-летия Великой Победы на плиту с именем Жаксалыка Жупалаева легли гвоздики и горсть родной казахской земли, которую привез его родной племянник Сагитжан с дочерьми. Минутой молчания на митинге у братской могилы в Печищах почтили память всех павших воинов.

Гости посетили школьный музей, а потом были приглашены на диалоговую площадку, где шла речь о том, как ценна память, как важна Победа, как хрупок мир. Благодаря стойкости, мужеству, героизму солдат наш народ выстоял и победил в той войне. Это были русские и украинцы, белорусы и татары, грузины и армяне, казахи и узбеки, евреи и башкиры… Каждый внес свою лепту в общую Победу, каждый сделал все возможное и невозможное ради нашего будущего. Одним из них является и Жаксалык Жупалаев, воспоминаниями о котором поделились его родные. Он родился в 1904 году в Казахской ССР в Актюбинской области в районе Ключевой. Отец работал кузнецом, мать занималась хозяйством и детьми. Жаксылак работал в сельской школе учителем, писал стихи, был женат, мечтал о детях, красивом и светлом будущем… Но война разрушила все мечты. Когда в 1942 году уходил на фронт, оставил строгий наказ младшему брату Бакытжану (отцу Сагитжана) быть кормильцем семье и опорой для родителей. Бакытжан наказ выполнил, а еще ударно работал на трудовом фронте трактористом, за что был удостоен звания «Герой тыла», достойно воспитал троих детей, вырастил внуков. А тогда, в годы войны, вся семья ждала писем с фронта и искренне им радовалась. Причем, во многих из них солдат писал стихи… Из писем родные знали, что в рядах 616-го стрелкового полка 194-й дивизии он принимал участие в боях за освобождение Беларуси: форсировал Сож, Уть, Дисну, неоднократно был ранен, но каждый раз возвращался в строй. А после 20 января 1944 года известий от Жаксылака не было, только сухое – «пропал без вести»…

Но его упорно ждали каждый год, особенно 9 мая. Брат Бакытжан никогда не читал по пятницам Коран за упокой души Жаксылыка, веря в то, что он жив, и лишь на смертном одре поручил сыну Сагитжану найти о нем хоть какую-либо информацию. И началась кропотливая работа: поисковые сайты, передача «Жди меня», общественное объединение «Атамнын Аманаты»… И отрадно, что в аг.Печищи в далекой от Казахстана Беларуси закончилась долгая дорога домой Жаксалыка Жупалаева.

Диалог постепенно превратился в теплую беседу, из которой школьники узнали много полезного и интересного о гостях и их стране. И не было никаких границ: Жупалаевы признались, что они чувствуют себя в Беларуси, как на родной земле. «Не зря, наверное, прадед выбрал местом своего упокоения такое доброе место», — сказала правнучка солдата Жанна.

И главное, что объединило участников встречи – уверенность в том, что, только сохраняя память о страшных событиях Великой Отечественной войны, отдавая дань уважения защитникам Отечества и скорбя о невинных жертвах, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится в нашей истории.

  Экскурсией на мемориальный комплекс «Ола» завершили свой визит в Беларусь гости из Казахстана.

Фото: Людмила Ярец

Перевод