В тех садоводческих товариществах (СТ), где эффективно работает председатель, где выстроена хорошая коммуникация между членами СТ и председателем, нет проблем. Убежденность в этом выразила председатель Совета Республики Наталья Кочанова в беседе с журналистами во время выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, которое проходит в Жлобинском районе.
Вопрос деятельности СТ стал одной из тем, которую рассмотрели на заседании. «При обсуждении вопроса мы в очередной раз убедились: там, где эффективно работает председатель, где выстроена хорошая коммуникация между членами садоводческого товарищества и председателем, там нет никаких проблем», — подчеркнула спикер.
Она обратила внимание на то, что в стране законодательно урегулированы вопросы деятельности СТ. «Но вместе с тем появляются новые нюансы, новые вопросы. Люди говорят о том, что нужно передать сети энергоснабжения на баланс энергоснабжающих организаций. Иногда говорят о плохой работе председателей садоводческих товариществ. Вместе с тем местные органы власти говорят, что сейчас трудно подобрать председателя садоводческого товарищества», — перечислила председатель Совета Республики.
Наталья Кочанова как пример назвала работу, которая налажена с председателями СТ в Червенском районе, где таких товариществ более 20. «В группе (в мессенджере. — Прим. БЕЛТА) они общаются между собой. Проводят конкурсы, устраивают различные совместные мероприятия. Это дает свои результаты. И людям комфортно жить, когда они приезжают в летний период в садоводческие товарищества. Они живут практически одной семьей, отдыхая, занимаясь и садоводством, огородничеством, и общаясь между собой. А там, где нет таких коммуникаций, мы видим, возникают проблемы. Люди жалуются во все инстанции. И это не может нас не беспокоить, ведь это прежде всего человеческие отношения», — обратила внимание Наталья Кочанова.
Она также подчеркнула: безусловно, на территориях садоводческих товариществ все должно быть приведено в порядок. Тем более в Год благоустройства. Спикер констатировала: к сожалению, есть случаи, когда встречаются пустующие участки, когда они перепродаются вместе с домиками, появляются новые собственники, а они не предоставляют свои данные. «Все (нюансы. — Прим. БЕЛТА) должны быть урегулированы», — отметила Наталья Кочанова.
По ее убеждению, ключевую роль в работе по благоустройству и наведению порядка должны играть и депутаты. «(Их задача. — Прим. БЕЛТА) — выстроить взаимоотношения между людьми, которые тоже должны понимать, что они должны внести свою лепту в наведение порядка на земле, в том числе в садоводческих товариществах», — сделала акцент спикер.
Председатель Совета Республики добавила: на заседании Совета принят ряд решений. «Они носят рекомендательный характер. Мы направим их в республиканские органы управления. И в очередной раз хочу акцентировать внимание на деятельности депутатов всех уровней в этой очень важной работе, которая проходит сегодня под эгидой Года благоустройства», — заключила спикер.
В числе приглашенных на заседание Совета — члены Совета Республики, представители министерств экономики, энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, Государственного комитета по имуществу и местных органов власти.