В этом году на территории Светлогорского района зарегистрировано 24 загорания в природных экосистемах (трава и кустарник горели 23 раза, также зарегистрирован один лесной пожар). Статистика указывает на то, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество природных пожаров увеличилось вдвое.
Как рассказали в Светлогорском районном отделе по ЧС, десять загораний произошло на землях общего пользования населенных пунктов, 9 – на землях сельскохозяйственных организаций, один – в лесном массиве, два пожара в садовых товариществах и еще 2 – на частных подворьях. Больше всего ЧП зарегистрировано на территории города, Паричского и Боровиковского сельских Советов.
Основными причинами случившихся пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц и выжигание сухой растительности.
Спасатели в очередной раз напоминают: мусор можно жечь на очищенном от сухой растительности участке в безветренную погоду, на расстоянии 10 м от зданий и сооружений, 20 м от линии лесопосадок и 30 м от складируемого сена и соломы. Рядом с костром обязательно должны быть первичные средства пожаротушения, а процесс горения непременно нужно контролировать.