Как работают светлогорские нефтяники

Сегодня вечером планируется забурка новой скважины – № 496 Речицкой площади. В вагончике мастера буровой Владислава Шевеленко обычная деловая атмосфера. Все ответственные лица разговаривают по мобильным телефонам одновременно – «решают вопросы». Наводятся последние штрихи, обговариваются последние детали, устраняются последние пункты предписаний, которые, как самые несущественные, откладывались на последний момент. Сейчас на буровую с проверкой приедут члены Пусковой комиссии. Если они подпишут соответствующий акт, бурение начнет вахта бурильщика Александра Уэльского.

Его подчиненные вместе с коллегами из смежных вахт завершили отладку и настройку оборудования и в очередной раз проводят его тестирование без нагрузки. Проверяют работу верхнего силового привода, буровых насосов, уровни смазывающих и охлаждающих жидкостей, бурового раствора в емкостях. Все нацелено на успешную безаварийную работу. В процессе дальнейшего бурения не должно возникнуть неожиданных остановок. Скорость бурения сегодня очень высока. Скважины бурятся за месяц максимум. Глубина 496-й Речицкой – 4400 метров. Причем бурение будет происходить вертикально, с последующим переходом в горизонтальную плоскость. Во время бурения предусмотрены профилактические спуско-подъемные операции и анализ поведения пробуренного ствола скважины.

Бурильщик Александр Дмитриевич Уэльский, помбуры Александр Федорович Старовойтов, Андрей Николаевич Еремейчик, Никита Александрович Журавлев.

Уэльский перед началом вахты зашел к мастеру на планерку. Узнал, что произошло в течение предыдущей вахты. Получил задание на день. Провел планерку с членами своей вахты. Рассказал, кто и что сегодня должен сделать. Вместе с ним в вахте работают семь человек: бурильщик, четыре помбура, машинист буровой установки и слесарь. Первый помбур контролирует работу буровых насосов, емкостного парка и буровых растворов. Два верховых работают наверху во время спуско-подъемных операций. Четвертый обеспечивает надежность работы всей системы очистки бурового раствора, в которую входят вибросита, гидроциклон, центрифуги.

В принципе, буровой станок Drillmec в эшелонном исполнении и с электроприводом к работе готов. Уэльский спокоен. Вместе с ним подходим к будущему устью скважины у подножия бурового станка. Пока это просто обозначенная бетонными стенками коробка. Но скоро заработают механизмы, и долото PDC на острие бурового инструмента как нож в масло войдет в мягкий песчаный горизонт.

Вместе с Уэльским поднимаемся на буровую. Помбуры Старовойтов, Еремейчик и Журавлев тестируют лебедку. Александр Дмитриевич показывает кабину бурильщика. Отсюда осуществляется полный контроль над всеми процессами на буровой. Уэльский садится в кресло бурильщика и привычным движением руки берется за джойстик. Механизмы управления здесь словно в самолете. Отсюда бурильщик руководит работой вахты во время бурения и спуско-подъемных работ. На нем лежит вся полнота принятия решений и ответственности.

Бурильщик эксплуатационного бурения на газ и нефть 7-го разряда Александр Дмитриевич Уэльский пошел по стопам отца. В СУБР работает с 2008 года, бурильщиком – с 2020-го. Ежегодно его вахта занимает призовые места в конкурсе профессионального мастерства «Лучшая вахта».

Попрощавшись с Александром Дмитриевичем, не удержался, еще раз заглянул к мастеру буровой Владиславу Сергеевичу Шевеленко.

– Расскажите про Уэльского.

– Это добросовестный работник, который на «отлично» выполняет все поставленные задачи. Не боится трудностей. Всегда имеет варианты выхода из любых сложных ситуаций, которые не стесняется предложить руководству. Настоящий профессионал своего дела. Очень грамотный специалист. Неоднократный победитель всевозможных соревнований профессионального мастерства. Со знанием дела подходит к выполнению любых операций, происходящих на буровой. С ним очень приятно работать и общаться.

Фото: Дмитрий Хомицевич

P.S. Забурка скважины № 496 Речицкой площади прошла успешно. Осталось дождаться завершения ее строительства и хорошего притока

Перевод