Напоминание о хрупкости мира
26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Катастрофа по масштабам радиоактивного выброса и дальнейших последствий намного превзошла подобные аварии, произошедшие до и после нее. В той или иной мере результаты аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о ее глобальном характере. Однако основной удар пришелся на нашу страну: около 35% радиоактивных осадков осели на ее территории, загрязнив около 23% общей площади.
В ликвидации последствий аварии приняли участие жители всех республик Советского Союза. Среди них и сотни светлогорцев – работники отдела внутренних дел, МЧС, лесхоза, строительных, транспортных и многих других организаций и учреждений. Сегодня в Светлогорске проживает 766 ликвидаторов, которые помогали в отселении граждан и вывозе имущества из зоны заражения, занимались мойкой транспортных средств, оборудования от радионуклидов, обеззараживанием прилегающих территорий, строили бетонное укрытие над разрушенным реактором для предотвращения дальнейших радиоактивных выбросов в атмосферу. Они ликвидировали аварию и спасли тем самым весь мир от радиоактивного апокалипсиса. С помощью вертолетов они засыпали обломки реактора песком и бором: песок останавливал пожар и дополнительные выбросы радиоактивных материалов, а бор предотвращал ядерные реакции. Через несколько недель после аварии бригады полностью укрыли поврежденный блок временной бетонной конструкцией, названной «саркофагом». Он был сооружен в рекордно короткие сроки – за 206 дней силами почти 90 тысяч человек. Циклопический «саркофаг» включал в себя 7 тыс. т металлоконструкций и почти 800 тысяч тонн бетона. Здесь работали сварщики, резчики, крановщики, рабочие-строители, сотни водителей и операторов тяжелой техники.
В 1986 году из наиболее загрязненных радиоактивными элементами районов было эвакуировано около 115 000 человек. В последующие годы были эвакуированы еще 220 000 человек. Со страшного дня чернобыльской катастрофы, разделившей жизни миллионов людей на «до» и «после», прошло 39 лет. За это время существенно изменились уровни и состав радиоактивного загрязнения. Количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1515. Сегодня к зонам радиоактивного
загрязнения относятся 2022 населенных пункта. В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 650.
Республика Беларусь приобрела вынужденный опыт управления ситуацией в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории. Благодаря накопленному опыту были созданы научная школа в области изучения, анализа и прогнозирования дальнейших последствий радиоактивного заражения; передовое производство оборудования радиационного контроля; развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях.
26 апреля мы вспомним людей, которые принесли себя в жертву, спасая планету от радиационной катастрофы. Среди них – и жители Светлогорска, которые не понаслышке знают, какие катастрофические разрушения может принести «мирный атом», если относиться к нему без должной осторожности. Этот день – напоминание о хрупкости нашего мира, об ответственности, которую мы несем за его сохранение.