Более 65 новых доильно-молочных блоков планируют построить в Гомельской области в ближайшей пятилетке. Такую информацию озвучил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на заседании делегатов Всебелорусского народного собрания от Гомельской области.
Ключевыми темами обсуждения стали Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, проект концепции Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы, Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2040 года.
Как подчеркнул Иван Крупко, по-прежнему в регионе серьезно будут повышать эффективность агропромышленного комплекса. «Тут у нас очень много резервов. Уже в ближайшей пятилетке планируется построить до 67 новых доильно-молочных блоков, 134 помещения для содержания КРС, что позволит создать дополнительно 82 тыс. ското-мест, из которых 65,5 тыс. — для дойного стада. Это новый этап развития животноводства в агропромышленном комплексе», — сделал акцент руководитель области.
«Продолжится работа по дальнейшему реформированию проблемных предприятий. Речь о двух десятках сельскохозяйственных организаций, которые будут присоединены к стабильно развивающимся в ближайшей перспективе», — добавил председатель облисполкома.
Основные аспекты развития страны и юго-восточного региона обсудили на заседании делегатов Всебелорусского народного собрания от Гомельской области 30 апреля.
Ключевыми темами обсуждения стали Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, проект концепции Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы, Национальная стратегия устойчивого развития страны до 2040 года.
Как обратил внимание председатель облисполкома Иван Крупко, основной акцент будет сделан на задачу, поставленную Президентом, — дальнейшее сокращение дифференциации в социально-экономическом развитии территорий.
«Это в равной степени касается развития социальной инфраструктуры и реализации коммерческих проектов. Социальное благополучие напрямую зависит от сильной экономики. Отсюда нацеленность областной программы на последовательное развитие ведущих отраслей обрабатывающей промышленности и горнодобывающего комплекса», — подчеркнул Иван Крупко.
«Наша промышленная политика должна быть ориентирована на реализацию прорывных высокотехнологичных проектов, дальнейшую автоматизацию производств и внедрение интеллектуальных систем«, — отметил он.
Серьезное внимание будет уделено и повышению эффективности агропромышленного комплекса.
«Продолжим выстраивать отношения со всеми зарубежными партнерами на основе равноправного и взаимоуважительного диалога. В приоритете остается тесное взаимодействие с Российской Федерацией и всепогодное партнерство с КНР, странами СНГ«, — сказал председатель облисполкома.
Он сделал акцент: задачи на данном этапе регион успешно выполняет. И это видно на примерах активного обмена официально-деловыми делегациями, многочисленными взаимовыгодными контрактами и дружескими связями.
«В дальнейшем будем закреплять наработанные контракты и контакты и расширять их, как того требует национальная концепция развития, взаимодействие со странами дальней дуги — Азии, Африки и Латинской Америки», — обозначил ориентир руководитель области.
Не менее трех межрайонных центров планируют создать в сфере здравоохранения Гомельской области до конца следующей пятилетки. Такую информацию озвучил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.
«Хочу подчеркнуть последовательность государственной социальной политики, где человек — главная ценность. И ключевая цель программы — достижение высоких стандартов жизни наших людей», — сказал Иван Крупко.
«Дальнейшее укрепление материально-технической базы отрасли здравоохранения, системное повышение квалификации медицинских работников позволит увеличить в полтора раза число малоинвазивных операций, создать до конца следующей пятилетки не менее трех межрайонных центров», — обозначил ориентиры председатель облисполкома. Он добавил, что в регионе сегодня уже два эффективно работающих центра — в Мозыре и Жлобине.
«Вклад в будущее — ставка на развитие образования на основе внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности, нейросетей, цифровых платформ взаимодействия учреждений образования с бизнес-сообществом, привлечения одаренной молодежи к научно-инновационной деятельности», — отметил глава региона. Отдельное внимание — дополнительному образованию. Так, к концу 2030 года охват детей школьного возраста дополнительным образованием должен достичь 80%, подчеркнул председатель облисполкома.
По его словам, ввод новых и реконструкция действующих спортивных объектов повысят уровень физической активности населения и будут способствовать увеличению числа занимающихся спортом и физической культурой до 30% от общей численности жителей. «Результат объективно досягаемый, так как в Гомельской области этот показатель уже превышает 26%», — добавил Иван Крупко.
«Продолжим создавать условия для обеспечения достойной жизни людям старшего поколения, в том числе путем развития системы активного долголетия», — добавил он.
По материалам БЕЛТА