Память Героя Советского Союза Серго Чигладзе почтили в Светлогорском районе

В преддверии 80-летия Великой Победы представители Общественного объединения «Грузинское культурно-просветительское общество «Сакартвело» в рамках проекта «Мы помним героев» приехали в аг.Дуброва, чтобы еще раз продемонстрировать интернациональный дух той Великой Победы, миролюбивую политику нашей страны, где достойно относятся к истории и к памяти.

Митинг, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне открыл управляющий делами Светлогорского райисполкома Вячеслав Дикун:

– Сегодня на этом священном месте мы собрались с вами для того, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая – это знаменательная дата для жителей нашего района и аг.Дуброва, потому что именно на этой территории фронт простоял примерно 9 месяцев. Красная Армия потеряла при освобождении Светлогорского района (тогда Паричского) десятки тысяч солдат и офицеров. И мы помним о них: накануне праздника увековечили память 6000 солдат и офицеров, нанеся их фамилии на плиты; практически в каждом населенном пункте района есть братская могила. Мы рады приветствовать на Светлогорщине представителей грузинского народа, потому что их земляк Серго Чигладзе погиб при освобождении д.Дубровы.

Отважный сын Грузии

Имя Серго Чигладзе здесь знает каждый: его носит самая длинная и самая старая улица агрогородка, улицы в Светлогорске и Минске. Он был хорошим солдатом: пулеметчик на момент боев за Дуброву имел 2 медали «За отвагу». Так, первую из них получил за то, что «при наступлении на н.п.Мокрый Верх 23 июня 1943 года обходом во фланг огневой точки противника, которая мешала продвижению вперед 10-му взводу 7-й стрелковой роты, огнем ручного пулемета уничтожил ее, чем помог взводу занять населенный пункт без потерь». Вторая медаль – за то, что «в ночном бою за д.Потаповка 29 ноября 1943 года огнем своего пулемета рассеял до роты немецкой пехоты, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев».

Как свидетельствуют различные источники, пулеметчик 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии грузин Серго Чигладзе был в группе, получившей приказ провести разведку боем. Задача — атаковать деревню, выявить огневые точки, собрать сведения об обороне и вернуться в полк. Тем, кому посчастливится… Вместе с группой разведчиков 1 февраля 1944 года он ворвался на окраину д.Дуброва и открыл огонь по противнику. Через 15-20 минут немецкие солдаты, оправившись от удара, перешли в контратаку. Но Чигладзе огнем своего пулемета отбросил врага. Через некоторое время противник совместно с вновь подошедшей группой численностью около 50 человек, обходя младшего сержанта слева, предпринял вторую контратаку. Вовремя разгадав хитрость гитлеровцев, Серго подпустил врага на 60-70 м, осветил их с помощью ракетницы, которую снял с убитого немецкого офицера, и начал расстреливать противника в упор. Большая часть немецких солдат была уничтожена, а остальные – рассеяны. Когда закончились патроны, бил врага его же оружием – из захваченного пулемета. Получил ранение в ногу и уже держал гранату, готовясь подорваться, чтобы не попасть в плен… В этот момент пришла подмога. Немцы еще несколько раз безуспешно атаковали позицию Чигладзе. В день решающего штурма младший сержант в условиях болотистой местности огнем своего пулемета обеспечивал продвижение стрелкового взвода. Несмотря на ранение, преодолел болото, подобрался вплотную к противнику и в упор начал расстреливать немецких солдат, подавив при этом 2 пулеметные точки и уничтожив до 50 солдат противника. Когда бойцы ринулись в атаку, впереди всех, несмотря на полученное второе ранение, шел младший сержант Чигладзе. Прямое попадание вражеского снаряда прервало его атаку, он погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. Приказ о награждении подписали командиры всех уровней, в том числе командующий фронтом генерал Рокоссовский.

Прочные нити памяти

Великая Отечественная война нитями памяти навсегда связала белорусскую деревню со всеми странами бывшего Советского Союза. Здесь в братской могиле покоятся воины 30-ти национальностей и народностей, погибших в окрестностях населенного пункта. Благодарная человеческая память зовет родственников погибших в дорогу за сотни километров. И им здесь всегда рады.

Героический подвиг навеки связал белорусскую деревню Дуброва и грузинское село Зоди Чиатурского района – родину Серго Чигладзе. В 1965 году на место упокоения сына приезжала мать Ольга Давыдовна, а в год 80-летия Победы сюда приехали его земляки-грузины. Общественный деятель, журналист, председатель Совета Грузинского культурно-просветительского общества «Сакартвело» Тенгиз Думбадзе объездил более сотни стран, но в очередной раз, по его словам, испытал гордость за Беларусь и ее жителей, которые ратуют за сохранение памяти и мира.

Спасибо за то, что сегодня в это суровое время здесь мы демонстрируем всему миру миролюбивую, справедливую Беларусь, потому что мы никогда не забудем историю (там, где ее забывают, туда приходит беда), — сказал Тенгиз Шукриевич. – И мы благодарны всем белорусам за то, что они свято чтят такие места. Сегодня трудные времена, многие родственники солдат из разных уголков мира не могут себе позволить приехать к братским могилам. От лица грузин, армян, азербайджанцев, туркменов, евреев и многих других национальностей благодарю вас за сохранение памяти о солдатах войны, которым мы говорим спасибо за подвиг. Я уверен, что у того, кто дорожит своей историей, будет достойное будущее.

Минутой молчания, оружейными залпами, возложением цветов на плиты братской могилы почтили память не только Героя Советского Союза Серго Чигладзе, но и тех, кто погиб, защищая белорусскую землю, в тот момент – советскую Родину, объединившую всех в один великий народ.

Общая Победа, общий праздник

Затем в рамках дружеской встречи в Дубровском доме культуры грузины и белорусы еще раз подтвердили истину, что 9 мая был и остается общим праздником. Документальный фильм Тенгиза Думбадзе «Они освобождали Беларусь» еще раз показал, что у героев войны нет наций и национальностей, а есть подвиг и огромный вклад в Великую Победу. Для трех местных жительниц — бывших несовершеннолетних узниц Озаричского концлагеря этот день тоже стал очень волнительным: им были вручены юбилейные медали «80 лет Великой Победы». А на сцене «зажигали» зал национальные танцы, звучали песни на белорусском и грузинском языках, которым подпевали все собравшиеся…

И было понятно, что год 80-летия Победы становится годом мира и единства, годом, когда мы все вместе сделаем еще один шаг к лучшему будущему. Мир и единство – самое ценное, что у нас есть, и мы должны это сохранить. А память о Победе, одержанной в ожесточенных боях против немецко-фашистских захватчиков, должна жить вечно.

На грузинском языке «Сакартвело» (საქართველო) – название, которое имеет глубокий исторический и культурный смысл. Оно состоит из двух частей: «картвели» (ქართველი), что означает «грузин», и приставки «са-», обозначающей территорию или область. Таким образом, «Сакартвело» переводится как «Земля картвелов» или «Земля грузин».

Фото: Людмила Ярец

Перевод