Юные светлогорцы отдают дань уважения тем, кто отстоял мир, свободу и независимость

Люди ищут родных всегда. И неважны здесь ни время, ни расстояние – память важнее всего, ведь именно она является одной из составляющих нашей жизни, она помогает правильно расставить приоритеты и гордиться своими корнями.

Внук ищет деда

Александр Иванов из Петропавловска-Камчатского обратился к нам с просьбой о помощи в поисках любой информации, касающейся его деда Александра Игнатьевича Ермоловича 1910 г.р., уроженца м.Казимирово Степской волости Бобруйского уезда Минской губернии (в настоящее время – Малевичского сельсовета Жлобинского района Гомельской области). Также ему было известно, что в 1985 году дед проживал в г.Светлогорске в одном из домов по ул.Интернациональной. Информации, действительно, по прошествии времени сохранилось мало: из предоставленных внуком документов следует, что Александр Игнатьевич состоял в браке с Анастасией Ильиничной, и в 1935 году в г.Козельске Калужской области (Россия) у них родилась дочь Валентина, которая в 1955 году вышла замуж за Евгения Иванова в том же Козельске. В 1962 году в семье Ивановых родился Александр (именно он занялся поисками деда) и было это в пос.Сосенском Козельского района все той же Калужской области. Но, видимо, в это время Александр Ермолович там уже не проживал: по словам внука, его связь с дочерью Валентиной прервалась с конца 1950-х годов.

Так сложилось, что Александр Ермолович вернулся в родную Беларусь и поселился в молодом белорусском городе Светлогорске, а его внук с близкими проживает в российском Петропавловске-Камчатском. И внук, ни разу в жизни не видев деда, пытается восстановить его жизненный путь.

Ищем

Конечно, мы постарались помочь: запросы по поиску информации были отправлены в соответствующие службы. К сожалению, за давностью лет невозможно увидеть пенсионное дело Александра Игнатьевича, потому что срок его хранения составляет 25 лет, пояснили в управлении по труду, занятости и социальной защите.

Внуку известно, что 1985 году, когда ветерану было уже 75 лет, военным комиссаром г.Светлогорска вручен орден Отечественной войны 1-й степени. Светлогорская сеть библиотек проверила картотеки и газеты за 1985 год, книги памяти, летописи библиотеки. Результат – сведения отсутствуют. В военкомате информации тоже не нашлось.

Но на интернет-сайтах “Память народа” и “Партизаны Беларуси” размещены сведения о том, что Александр Игнатьевич, будучи партизаном отряда им.Лазо бригады им.Молотова Пинского соединения, за выполнение особого задания командования 47-й армии 2-го Белорусского фронта награжден орденом Красной звезды, а в последующем, уже в рядах Красной Армии – медалью “За отвагу”.

Помним

Нашлось место захоронения Александа Ермоловича на одном из светлогорских кладбищ – сведения о точном месте и фотографию Александру Иванову предоставили в КЖУП “Светочь”. К слову, захоронение – двойное, рядом покоится Нина Константиновна Ковцевич, а на надгробии мужчины – надпись: “Дорогому незабвенному мужу от жены”. Это значит, что Александр Ермолович уже в Светлогорске имел семью, и, возможно, у его внука из Петропавловска-Камчатского есть еще родственники.

Накануне праздника Победы школьники-миротворцы СШ №11 Матвей Кузнецов, Валерия Рабченко и Ульяна Кодырова приехали сюда, чтобы показать внуку, который находится от деда за тысячи километров, что мы – белорусы – помним и чтим память каждого солдата, похороненного на нашей земле. “Это знак уважения к тем, кто сражался на фронтах, кто защищал нашу землю, нашу культуру и наши ценности”, — выражает общую позицию Матвей Кузнецов. Ребята убрали сухую листву, ветки, траву, мусор возле памятника. Приятно было наблюдать за 7-классниками, которые с чувством глубокой ответственности выполняли работу, чтобы отдать дань уважения тем, кто отстоял ради них мир, свободу и независимость.

Фото: Андрей Силивончик

Перевод