Семейной жизни золотые юбиляры
50-летие совместной жизни – важная страница семейной летописи, незабываемый и счастливый момент. В минувшие выходные супруги Гусаровы отметили золотую свадьбу. В отделе ЗАГС Светлогорского района для них организовали праздничную церемонию. Музыка, цветы, обмен кольцами, первый танец… Они словно перенеслись на полвека назад, ощутив тот самый трепет и волнение перед началом нового и важного жизненного этапа, только теперь рядом с ними были любимые дети и внуки – большая и дружная семья.
Родом из…
Родина Николая Игнатьевича – п.Глуша Бобруйского района Могилевской области. Четверо детей – Николай и три его сестры – воспитывались в строгости и справедливости: Игнатий Максимович – ветеран войны и труда – учил детей быть ответственными и порядочными людьми.
Нина Федоровна – уроженка г.п.Брагин, что на Гомельщине. Их с сестрой детство пришлось на послевоенное время: мать воспитывала девочек одна, потому что их отец рано умер (сказались последствия ранений, полученных на фронте).
Казалось бы – где и как могли пересечься их судьбы? Случилось это в Могилеве, куда оба приехали учиться. 8 марта 1973 году в Печерском лесопарке города проходили «Проводы зимы». Николай, студент 4-го курса Могилевского машиностроительного института, и Нина, студентка Могилевского педучилища, пришли на этот праздник. Здесь и познакомились. Стали встречаться: проводили вместе много времени, гуляли по городу, ходили в кино, на танцы.
После окончания учебы Николай по распределению уехал в город Сясьстрой Ленинградской области, где работал мастером участка транспортного цеха Сясьского целлюлозно-бумажного комбината. Нина по распределению уехала в г.Мозырь, работала воспитателем в детском саду. Это было время испытания любви на расстоянии, и молодые люди прошли его. Были трогательные письма и звонки, встречи по возможности. Но разлука только укрепила их чувства – и 10 мая 1975 года в отделе ЗАГС Брагинского райисполкома Николай и Нина создали свой семейный союз.

Место силы
Когда встал вопрос, какой населенный пункт выбрать для жизни, остановились на Светлогорске: примерно одинаковое расстояние что в Брагин, что в Глушу к родителям добираться. Да и молодой строящийся город обещал перспективы. И вот в 1978 году молодая семья Гусаровых обосновалась в городе на Березине. Николай Игнатьевич устроился на работу на градообразующее предприятие OAO «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» в транспортный цех, где работал старшим мастером, начальником цеха, начальником участка, откуда и ушел на заслуженный отдых. Нина Федоровна устроилась в детский сад Nº21, который в то время относился к ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». В 2006 году Нина Федоровна ушла на заслуженный отдых. Но сидеть без дела чета Гусаровых не привыкла: в Останковичах на даче их работящими руками сделано многое, и это, уверены родные, не предел. А еще Николай Игнатьевич и Нина Федоровна – замечательные родители и дедушка с бабушкой: вырастили троих детей, а сейчас души не чают в 5-х внуках.


Андрей, Денис и Оксана благодарны родителям за то, что в их жизни были и любовь, и правильное воспитание, и даже определенная строгость: они получили образование, создали свои семьи, растят детей. И уверены, что главные жизненные ценности в них вложили родители.


От всего сердца желаем Николаю Игнатьевичу и Нине Федоровне, чтобы никогда не погас их семейный очаг и его тепло еще долгие годы согревало детей, внуков, друзей и близких.
Фото: Людмила Ярец