В текущем году на территории Светлогорского района зарегистрировано 32 загорания в природных экосистемах: горели трава и кустарник – 29 случаев, загорание леса – 3 случая. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было зафиксировано 12 пожаров.
15 загораний произошло на землях общего пользования населенных пунктов, 10 – на землях сельскохозяйственных организаций, 3 – в лесном массиве, 2 – на землях садового товарищества и 2 – в частных подворьях:
- 9 загораний произошло на территории города Светлогорска;
- 6 – на территории Паричского сельского Совета;
- 6 – на территории Боровиковского сельского Совета;
- 4 – на территории Давыдовского сельского Совета;
- 3 – на территории Красновского сельского Совета;
- 3 – на территории Сосновоборского сельского Совета;
- 1 – на территории Николаевского сельского Совета.
Что делать?
Если вы стали очевидцем горения сухой растительности, оцените обстановку. Если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой. Потушите пожар и не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова. Если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Не забываем об ответственности
Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.