Соблюдение простой процедуры может сохранить здоровье, напоминает светлогорский специалист

Актуальность гигиены рук в последние годы выходит на первый план в ряду основных профилактических мер при заболеваниях острыми кишечными инфекциями, острыми респираторными инфекциями (включая COVID-19), а также инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

Человек ежедневно касается руками множества предметов – дверей, столов, документов, денег, поручней в общественном транспорте и т.д. Гигиена рук – первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением и распространением ряда инфекционных заболеваний, например, острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А и других, – обратила внимание заведующий отделом эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.

По мнению врача, соблюдение такой простой процедуры может сохранить здоровье, а в ряде случаев и спасти жизнь. Мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест, после поездки в 
общественном транспорте, посещения туалета, перед и после еды, а также использование дезинфицирующих салфеток или гелей для дезинфекции рук (если нет возможности вымыть их с мылом) снижает риск возникновения острых кишечных инфекций и респираторных заболеваний.

Кроме вышеперечисленных ситуаций обязательно мыть руки:

  • перед и после приготовления пищи (особенно после работы с сырыми пищевыми продуктами, мясом, овощами и др.);
  • перед использованием контактных линз, приемом лекарств;
  • после контакта с сильно загрязненными предметами (мусорное ведро, половая тряпка и т.д.);
  • после посещения туалета или смены подгузника у ребенка;
  • после контакта с животными, их игрушками и принадлежностями;
  • после обработки любых ран или контакта с биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна);
  • при уходе за заболевшим.

Очень важно взрослым быть примером для детей и обучить их правилам гигиены рук. Рассказать, что именно на руках в огромном количестве скапливаются болезнетворные микроорганизмы и что через загрязненные руки возбудители инфекционных заболеваний попадают:

  • в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды,
  • на различные поверхности предметов домашнего обихода, детские игрушки и др.

Врач дала советы по обработке рук: 

  • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
  • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Мыть руки следует теплой водой – не холодной и не горячей. Именно теплая вода способствует оптимальной деконтаминации кожи рук. При первом намыливании и ополаскивании происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. При повторном намыливании и ополаскивании теплой водой поры кожи рук несколько раскрываются, что способствует удалению из них микроорганизмов.

При проведении гигиенического мытья рук следует: снять все кольца, часы или другие украшения, тщательно намочить руки; взять мыло и хорошо вспенить не менее 20 секунд – убедиться, что вы моете между пальцами, под ногтями пальцев, тыльную сторону рук, ладони, запястья; тщательно промыть под чистой проточной водой; вытереть руки чистым полотенцем (бумажным, тканевым) или использовать специальную сушилку.

При выборе мыла следует отдать предпочтение жидкому в одноразовых емкостях, не требующих долива. Если используются многоразовые контейнеры, их следует вымыть и высушить перед повторным заполнением. При использовании куска мыла обязательно кладите его в мыльницу, которая позволяет воде стекать.

Если нет возможности вымыть руки в пути, то можно использовать кожные антисептики в виде геля, спрея, влажных салфеток.

Важно помнить: для того, чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями, не следует пренебрегать и другими правилами: употреблять кипяченую, бутилированную воду; мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой; подвергать тщательной термической обработке сырую пищу; соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, – подчеркнула специалист.

Перевод