Сегодня в соседней Польше день тишины. Народ выбирает себе президента, а значит всякая пропаганда запрещена. Но у нас не Польша, а Беларусь. Это во-первых. А во-вторых, у нас, в отличии от польских политэлит, нет привычки вмешиваться в чужие выборы. Есть польский народ, у них есть страна, вот пусть сами и решают, как им там жить. Но вот порассуждать о том, что с выборами у соседей, мы можем, причем без всякой пропаганды. У нас есть такое право, особенно после того, как неоднократно со стороны польских политиков были предприняты неприкрытые попытки вмешаться в наши выборы.
И так, первое, что обращает на себя внимание, это то, что в первом туре голосования президент вряд ли определится. На высокий пост в Польше сегодня претендует 13 кандидатов, а значит каждый отхватит себе заслуженное количество голосов, отнимая право быть избранным в один заход у конкурентов.
Впрочем, для лидеров президентской гонки, мэра Варшавы Рафала Тшасковского, который топит за «Гражданскую коалицию» Туска и ведет откровенную проевропейскую политику, и директора Института национальной памяти Кароля Навроцкого, на кого делает ставку партия «Право и справедливость» Качиньского и у кого есть прямой интерес в сохранении американского влияния, первый тур не более чем демонстрация «принципов демократии». Мол вот они мы, такие правильные, в выборах участвуем, о народе думаем. Вот только их народность, мягко говоря, условна. Их обещания сделать жизнь простого поляка лучше держатся у одного на полном подчинении Брюсселю, у второго – Вашингтону. К слову, Кароль Навротский не так давно обратился к избирателям на чистом английском языке через переводчика. Как это вяжется с защитой национальных интересов польского сообщества, формальная логика объяснить вряд ли может. Тут нужно быть «истинным поляком» из среды политической элиты, наверное.
Вряд ли что-то сможет сковырнуть с позиций явных лидеров. Хотя попытки «наделать шороху» отдельные кандидаты предпринимают. Например, ультраправый кандидат в президенты Польши Гжегож Браун выбрал оригинальный путь завоевать сердца избирателей. Он действует провокационно, играя на публику громкими акциями. Самой яркой во всех отношениях стало сжигание им флага Евросоюза со словами «Здесь Польша, а не Брюссель». Эпатаж, конечно, выглядит зачетно. И будь тут какая-нибудь Аргентина, смотришь, и у пана Гжегожа был бы шанс стать «новым Милеем». Но, Польша всегда придерживалась консервативных взглядов, поэтому вряд ли из этого что-нибудь путное выйдет.
Впрочем, для нас на данном этапе взаимоотношений разницы нет, какая из лошадок польской политики придет к финишу, фавориты типа Тшасковского или Навроцкого, или темная лошадка Браун. В целом польский президент мало что решает в государственной системе, разве что добавлять суету в политическую жизнь. Главное, чтобы этот выбор был на пользу польскому народу. Как сказал Александр Лукашенко: «Хотелось бы, чтобы был здравомыслящий нормальный человек. Не надо пророссийский, пробелорусский. Пропольский пусть будет. Который будет делать в интересах поляков. Мы этого хотим. Если хотят, будем с ними работать».