А интересно в демократиях выборы проходят. Наблюдение за президентскими кампаниями в Польше и Румынии на этих выходных отодвинуло на задний план все развлекательные программы. Оно и понятно. Такого закрученного сюжета, лихого сценария, предсказуемой, но все же неожиданной развязки не имеет ни одно телешоу. Правда, если шоу имеет развлекательный контент, оно призвано поднять людям настроение, то вот выборы, по идее, обязаны обеспечить им достойный уровень жизни за счет стратегически правильных политических и экономических решений. Европейские выборы в последнее время конкурируют с развлекательными шоу по числу скандалов. Что характерно: все то, что нам приписывали как «нарушение демократии» и «манипуляция с общественным мнением», в Евросоюзе считается нормой электоральной кампании.
Румынский сценарий в эти выходные повторил молдавский. Явный аутсайдер Никушор Дан, который в первом туре набрал всего 21% при 41% у Джорджа Симиона, на финишной прямой взял да и поборол конкурента с ошеломляющим успехом – 54%. Можно было бы представить такой успех как торжество демократии. Если бы не многочисленные заявления о мертвых в прямом отношении душах (говорят не менее чем 1,7 млн), о подвозе «избирателей» с Молдавии, «карусели» и прочие нарушения. Такими нехитрыми и проверенными политтехнологическими приемами проЕСовский Никушор Дан стал президентом Румынии, сохранив влияние Брюсселя на румынскую территорию. Евросоюз может свободно выдохнуть и продолжить свою политику «единого европейского сада», основанного на правилах, теперь уже в Польше.
Поляки в это воскресенье тоже выбирали президента. На смену Дуде придут либо мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который топит за «Гражданскую коалицию» Туска, либо директор института национальной памяти Польши Кароль Навроцкий, который представляет партию «Право и справедливость» Качиньского. В первом туре оба кандидата набрали примерно одинаковое количество голосов – в пределах 30%. Остальные, можно сказать, сделали «разведку боем», чтобы узнать свои политические перспективы в будущих парламентских или даже президентских выборах.
Показательная для нас, дремучих, избирательная кампания в Польше, оказалась не такая безупречная. Самыми безобидными можно назвать порядка 200 фактов нарушения режима тишины. А до кучи еще и обвинения в махинация, вбросах, непонятных схемах финансирования, в которых четко прослеживаются интересы американских и ЕСовских политиков, но только не обычного польского народа.
Кто бы ни стал у руля Польши в ближайшие недели, ожидать, что вдруг Польша в лице политической элиты воспылает к нам братской любовью, не приходится. Да и не к чему нам это. Лучше знать, что нас искренне ненавидят, чем тешить себя бесплотными надеждами на то, что между нами дружба или хотя бы приятельские отношения. Недооценка противника, как и переоценка его возможностей чреваты негативными последствиями. Мы же находимся в позиции объективной оценки происходящего и будем строить диалог, исходя из существующих реалий.