Неосторожное обращение с огнем – это одна из самых распространенных причин возникновения пожаров. Каждый год сотни людей становятся жертвами огня, многие из них погибают или получают серьезные травмы. Но в большинстве случаев пожар можно предотвратить, если соблюдать правила безопасности.
В Светлогорском районе наблюдается рост количества пожаров — зарегистрировано 27 ЧП, огонь унес жизнь троих светлогорцев.
Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в домах и квартирах является незнание либо пренебрежение мерами безопасности.
Итак, основными причинами возникновения ЧС в жилом секторе по-прежнему остаются:
- неосторожное обращение с огнем (при курении, приготовлении пищи и т.п.);
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования;
- детская шалость с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и др.
К сожалению, на первом месте стоит курение в нетрезвом состоянии. На момент возникновения возгорания практически 70% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.
А теперь вопрос: как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы выпавшая из рук пьяного человека сигарета привела к пожару?
Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды. Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. В большинстве случаев это одиноко проживающие и заядлые курильщики.
Статистические данные по пожарам, произошедшим по причине неосторожного обращения с огнем при курении, неутешительны: за 2024 года в республике зафиксировано 1224 «сигаретных» пожара, погибли 350 человек.
Зачастую люди с пагубной привычной не уделяют должного внимания даже самым простым правилам пожарной безопасности. Не говоря уже о приверженцах смертельного дуэта «алкоголь-сигарета», где все события развиваются по одному неизменному сценарию.
Контролируйте выполнение простых правил, если вместе с вами проживает курильщик:
- убедите его курить на улице;
- следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;
- не позволяйте курить в присутствии детей;
- установите во всех жилых комнатах АПИ.
Еще одним обстоятельством неосторожного обращения с огнем является оставленная пища на включенной плите. Зачастую мы забываем, что кухня остается самым опасным местом в нашем доме по причине открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Ни в коем случае не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра и не поручайте присмотр за ней малолетним детям. Не сушите белье над газовой плитой. Перед уходом из дома перекрывайте газовый вентиль, проверяйте, отключили ли вы конфорки. При запахе газа в квартире откройте окна, проветрите помещение, вызовите газовую службу от соседей.
Переходим к следующей причине – детской шалости с огнем. В прошлом году в нашей стране на пожарах погибло 10 детей. К сожалению, открылся список погибших детей и в текущем году…
Уважаемые родители! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! Вы должны следить за своими детьми и обучать их правилам безопасности. Игры и исследование мира вокруг нас должны быть интересными и увлекательными для детей, но при этом безопасность должна быть на первом месте.
И помните: правила пожарной безопасности называют правилами жизни. Соблюдение простых правил позволит вам уберечь себя и своих близких от огненных трагедий.