Каждую весну и начало лета люди находят птенцов и пытаются им помочь. Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывает, почему этого не нужно делать.
Зачастую птенцы покидают гнездо гораздо раньше, чем научатся хорошо летать — таких птенцов называют слётками. В результате они прыгают по земле и не могут взлететь. Даже если их посадить назад в гнездо, они часто выпрыгивают снова. Более того, отправляя назад в гнездо найденного птенца, можно легко распугать остальных, они разлетятся и будут прятаться в траве.

Часто слетки, оказавшись вне гнезда, начинают пищать. Это не призыв о помощи. Подавая голос, слеток обозначает свое место нахождения, и по этим звукам пернатые родители легко находят своих птенцов и кормят их. В большинстве случаев, найдя такого слетка, вмешиваться в жизнь птиц не нужно. Если взять слетка домой, то возникнет много проблем с его выкармливанием, т.к. сами они есть еще не умеют и виды корма часто сильно различаются в зависимости от вида.

Следует помнить, что никакой, даже самый опытный орнитолог, не сможет вырастить слетка лучше, чем это сделают птицы-родители. Чаще всего подобранные обычными людьми слетки погибают. Либо люди относят сильно ослабленных молодых птиц обратно в природу, и они погибают уже там. Несмотря на то, что в природе у птенцов действительно много опасностей, если птенец попадает в руки людей, шансов выжить становится еще меньше.