Летний сезон традиционно привлекает большое количество отдыхающих к рекам, озерам, карьерам. Однако увеличение числа посетителей этих мест сопровождается ростом риска несчастных случаев на воде.
– Гражданам необходимо помнить, что купание в местах, для этого не предназначенных, запрещено. На территории Светлогорского района купание разрешено только на специально оборудованных пляжах: на берегу р.Березина в Светлогорске, на берегу р.Березина в г.п.Паричи, а также на берегу Светлогорского водохранилища, – рассказывает помощник прокурора Светлогорского района Александра Буланович.
Купание в запрещенных местах не только влечет административную ответственность по ст.24.42 КоАП Республики Беларусь, но и представляет угрозу для жизни и здоровья граждан: такие места могут находиться вблизи сильных течений, ям или подводных препятствий; в указанных объектах отсутствуют спасательные службы, что усложняет оказание помощи в случае чрезвычайной ситуации; в некоторых случаях водоемы могут быть загрязнены.
Также необходимо исключить случаи употребления спиртных напитков перед или во время купания, так как это ухудшает координацию движений, замедляет реакцию и снижает внимательность, что увеличивает риск несчастных случаев и утопления. Алкоголь расширяет сосуды и вызывает обезвоживание организма, что негативно сказывается на работе сердца и дыхательной системы во время физической нагрузки.
Кроме того, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения грозит наказание по ст.19.3 КоАП Республики Беларусь.
Родителям следует осуществлять контроль за своими детьми, не оставлять их без присмотра у водоемов даже на короткое время. Появление детей у водоемов без сопровождения, баловство, отсутствие индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, кругов) – все это может привести к их травмированию или гибели.
– Соблюдение правил купания – важный фактор для предотвращения несчастных случаев и обеспечения безопасного отдыха у воды, – заключает Александра Буланович.