Президент обозначил приоритеты для местной вертикали

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения о новых руководителях местной вертикали, обозначил приоритетные задачи в их дальнейшей работе.

    Вначале глава государства упомянул о мероприятии, которое предшествовало разговору с представителями местной вертикали, — встрече с заместителем премьера Государственного совета Китая Лю Гочжуном. Президент обратил внимание на характер отношений с этой страной и подчеркнул, что за сотрудничеством такого высокого уровня стоят даже не годы, а десятилетия кропотливой работы. И в это вносят свой вклад в том числе и руководители на местах. «Вы же понимаете, это — империя. И то, что такого высокого уровня делегация прибыла в Беларусь, — они заинтересованы в отношениях с нами. Но ведь за этим стоят долгие десятилетия (даже не годы) нашей работы с китайцами. Это очень интересная, мудрая, серьезная нация, которая просто так ничего не делает. Прежде чем делает, она убеждается, можно ли с нами работать», — сказал Александр Лукашенко.

      «В основе всего этого — вы. Вы лицом к лицу непосредственно с белорусским народом, с нашими тружениками, особенно в сельском хозяйстве, и создаете эту основу для моих в том числе контактов и переговоров на самом высоком уровне. То есть все начинается с вас, — заявил Президент. — Поэтому я всегда встречаюсь при назначении с председателями райисполкомов, чтобы они понимали, что это — фигуры, (которые. — Прим. БЕЛТА) особенно сейчас находятся в центре нашего внимания».

      О комплексном развитии территорий

      Глава государства ожидает от руководителей на местах решительных и эффективных действий не только в отдельно взятых сферах, например, промышленности или АПК, но в целом по обустройству населенных пунктов. Что именно надо для этого делать, было продемонстрировано на примере развития Шкловского района и Копыси во время недавнего посещения Президентом этих территорий. Там должны быть все условия для жизни и трудоустройства людей, должны работать как локальные райагросервисы, строительные организации, хлебопекарни, так и более крупные предприятия, например, перерабатывающей промышленности, другие объекты, которые появляются в рамках плана «Один район — один проект».

      «Нужно действовать, — поставил задачу Александр Лукашенко. — Стандарты установлены по агрогородкам и крупным деревням. Их также надо приводить в порядок». Президент подчеркнул, что надо постепенно уходить от существовавшего некогда понятия «неперспективных деревень», потому что со стороны населения появляется интерес к освоению земельных участков. В качестве примера он привел Минский район и населенные пункты, расположенные в северной его части, которые недавно объехал глава государства. «Я увидел, как эти «неперспективные» деревеньки осваиваются, как туда приезжают люди, они начинают строить там дома. Действуйте более решительно, приводите свои территории в порядок», — ориентировал руководителей на местах Александр Лукашенко. По его словам, вместо того, чтобы за госсчет приводить в порядок участки с заброшенными строениями, покосившимся домами, лучше предложить их людям. «Давайте по-хозяйски к этому подходить. Я очень надеюсь, что вы в этом плане будете действовать», — сказал глава государства.

      Президент заострил внимание на необходимости более широко привлекать людей к общественно полезному труду. «Люди сидят где-то дома и думают, что мы, власть, должны заплатить деньги за них и прийти навести порядок на усадьбе, в огороде, прилегающих территориях. Заставляйте людей делать свое дело», — сказал Александр Лукашенко.

      О привлечении мигрантов

      В разговоре с новыми руководителями местной вертикали глава государства затронул проблему нехватки трудовых ресурсов. «Мы будем центр тяжести переносить к вам, в области и районы. Если мы решили там построить предприятие, там будет и жилье. Мы потихоньку начали уходить от Минска, крупных населенных пунктов, чтобы не перенасыщать их людьми», — сказал Президент, добавив, что в связи с этим становится актуальным вопрос привлечения кадров.

        «Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить, — сказал Президент. — Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего из бывших республик Советского Союза». При этом, как подчеркнул Александр Лукашенко, представители страны не выезжают за границу, чтобы кого-либо агитировать или настойчиво приглашать на работу в Беларусь. Есть люди, которые сами хотят сюда приехать.

        По этой тематике главой государства недавно подписан указ, касающийся ответственности нанимателей за иностранных работников. Президент обратил внимание, что в первую очередь руководители предприятий на местах и главы районов должны быть заинтересованы в привлечении кадров. Именно они и должны заниматься их подбором. «Если на каком-то промышленном предприятии, бумажной фабрике или еще где-то нужны люди, пусть руководитель нанимает этих людей, которые приезжают в Беларусь из разных стран. Мы никого не ограничиваем. Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте», — ориентировал глава государства.

        Вместе с тем, если иностранные работники каким-либо образом нарушают действующий порядок, меры нужно принимать незамедлительно, потребовал Александр Лукашенко. «Нарушили договор — мгновенно информацию в милицию. Они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси», — сказал Президент.

        «Но те, кто приехал к нам работать (заработать, потому что там тяжело, откуда они приехали), с детишками, мы должны к ним отнестись, как к своим, белорусам, — обратил внимание глава государства. — Это ваша задача и задача руководителей. Действуйте».

        Об особенностях погоды и влиянии на урожай

        Обращаясь к новым руководителям местной вертикали, глава государства указал на непростые условия для аграриев в этом году, обусловленные нехарактерной для мая погодой и заморозками, которые, как заметил Президент, «сделали свое грязное дело», нанеся некоторый ущерб посевам. Однако ситуация на данный момент не критичная. «Катастрофы нет», — констатировал Александр Лукашенко. Как было доложено главе государства, пересеять необходимо небольшое количество площадей. И эту работу уже фактически провели.

          Неблагоприятные погодные условия более всего затронули, как ни удивительно, посевы не рапса, а зерновых культур. Их, по словам Президента, пересеяли кукурузой, за счет чего урожай зерновых в общем весе, возможно, будет даже большим, чем ожидалось.

          Кроме того, отличительная особенность этого года — задействование больших площадей под картофель. Эту культуру, по словам Президента, высадили даже те, кто до этого ее не возделывал. «Советую этим заниматься, еще время есть. Семена есть. Это надо довести до всех. Спрос на картофель будет колоссальным. Потому что на главном нашем рынке, в России, большая гибель по картофелю. У них также были серьезные заморозки», — пояснил Александр Лукашенко.

          Глава государства также ориентировал аграриев на увеличение площадей под выращивание лука и других традиционных для Беларуси овощей (свеклы, моркови и так далее). Семена для этого в стране имеются в достаточном количестве. «Это надо посеять. Будет хорошая цена и у наших соседей, и внутри страны. Есть возможность заработать какую-то копейку», — обратил внимание Президент.

          Перевод