Школьные каникулы – время, когда несовершеннолетние чаще фигурируют в сводках дорожно-транспортных происшествий. Дети больше времени проводят на улице. И не всегда соблюдают правила движения. Что здесь могут сделать сотрудники Госавтоинспекции и родители?
Забота взрослых
В связи с увеличением количества ДТП с участием несовершеннолетних ГАИ призывает родителей позаботиться о безопасности детей, а также еще раз напомнить юным пешеходам, велосипедистам и любителям езды на самокатах правила безопасного поведения вблизи проезжей части и при ее пересечении. Об этом говорит старший инспектор ДПС ОГАИ Светлогорского РОВД Глеб Клименок.
«Впереди три месяца каникул, и ребята большую часть свободного времени будут находиться на улице. Чтобы отдых был безопасным, взрослым необходимо объяснить детям, что при выходе из дома они сразу становятся участниками дорожного движения. И даже возле дома, во дворе, необходимо соблюдать правила безопасности и держаться подальше от проезжей части. Передвигаться здесь предпочтительнее по тротуарам. Если же необходимо ступить на проезжую часть, нужно выглянуть из-за препятствия, если оно имеется, и прислушаться, нет ли звука проезжающего автомобиля. Большую опасность во дворе создают припаркованные автомобили, но от них, к сожалению, никуда не деться. Здесь очень важно, чтобы несовершеннолетние понимали, что из-за любого препятствия выход на дорогу опасен», – рассказали в ГАИ.
При езде на велосипеде, самокате, гироскутере или роликовых коньках следите, чтобы ребенок катался в специально отведенных для этого местах, а не на проезжей части, а также был обеспечен средствами защиты (шлем, наколенники, налокотники).
«Кроме того, родители должны постоянно присматривать за детьми, особенно дошкольного возраста. Не забывайте контролировать их досуг и интересуйтесь, чем заняты дети на улице», – добавили в ГАИ.
На каникулах Госавтоинспекция и другие ведомства переходят на более усиленный режим работы. Часто проводятся рейды по контролю за соблюдением ПДД пешеходами и водителями. Такие мероприятия подаются в контексте различных акций.
Сотрудники ГАИ проводят профилактические беседы, конкурсы с ребятами во дворах, на игровых и спортивных площадках, в учреждениях образования. Помимо этого, ведется работа с родителями.
– Что бы мы ни говорили детям во время наших с ними встреч, вряд ли будет положительный результат, если они видят, что нарушают правила взрослые, – говорит Глеб Клименок. – В школе ребенку могут постоянно напоминать о том, что нельзя перебегать проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом. Но если так поступают родители, ребенок будет считать это нормой и следовать их примеру.
Также профилактическая работа проводится с водителями.
– Во время рейдов мы напоминаем автомобилистам, что у детей сейчас каникулы и они больше времени проводят на улице. Поэтому могут внезапно выскочить на проезжую часть. Призываем водителей быть предельно внимательными и снижать скорость, особенно передвигаясь во дворах и жилых зонах, а также вблизи детских учреждений и мест массового отдыха, – заключает старший инспектор.