Учащийся гимназии Светлогорска стал студентом престижного вуза Республики Беларусь

Учащийся гимназии Авдеев Тимофей стал студентом престижного вуза Республики Беларусь благодаря рекомендациям, которые ему были предоставлены технопарком. Молодой человек поделился с «СН» секретом своего успеха.

Фото предоставлено Т.Авдеевым

— Тимофей, как технопарк помог тебе в выборе направления для дальнейшего обучения, какие возможности предоставил?

Первоначально я обучался на курсе «Информационные компьютерные технологии».  Можно сказать, что нанотехнологии выбрали меня.  Технопарк дал доступ к лабораториям с высокотехнологичным оборудованием (например, электронные микроскопы, 3D-принтеры для наноструктур), что позволило на практике изучать свойства материалов на наноуровне. Работа с такими инструментами помогла понять, как теория превращается в реальные разработки.

Можно сказать, что работа с микропроцессорами и микроматериалами меня затянула. Мне очень нравится по долгу сидеть и разбираться в микросхемах, так я понял, что это направление теперь «мое». Говоря о возможностях, то помимо поступления без вступительных экзаменов, еще в декабре, мне предлагали представители предприятий «БМЗ», «Белаз», «Гомсельмаш» направление к ним на работу после учебы. Но я пока еще не определился, где бы хотел работать.

— Какие навыки или знания, приобретенные за годы учебы, были особенно полезны?

Меня всегда привлекали компьютеры. В начальной школе я уже мог легко обходить родительский контроль на телефоне и компьютере. В 6-ом классе я начал заниматься олимпиадным программированием, в 8-ом классе получил областной диплом 1 степени по программированию. А вот уже в старших классах помогал одноклассникам и учителям учиться владеть этим сложным многофункциональным устройством. Навык обращения с компьютером и программирование стали моей изюминкой.

— Расскажи о проектах или инициативах, над которыми ты работал в технопарке?

 В технопарке я работал над тремя проектами, так как на каждой смене нужно выбирать новую тему для исследования. Также для поступления без вступительных испытаний нужно, чтобы мой проект получил определенное количество баллов, чтобы пройти на дистанционное обучение. Во время дистанционного обучения я изучал наноструктурированные покрытия TiZrAlN: узнал о том, как получают такие покрытия, как их наносят, насколько они полезны для общества. Эту работу я презентовал перед комиссией и получил рекомендации для поступления.

— Как ты оцениваешь влияние учителей на твое профессиональное становление?

Хочу поблагодарить моего учителя по информатике Елену Карпенкову, которая помогла мне определиться с направлением, за то, что она обучила меня программированию, благодаря ей я определился в выбранной профессии.

— Дай совет нынешним ученикам гимназии, которые мечтают о поступлении в вуз.

Делайте упор на профильные предметы, нужные вам, участвуйте в олимпиадах, конкурсах и конференциях – они дают льготы при поступлении. Учитесь презентовать себя, работать в команде и руководить. Верьте в себя!

А еще хочу сказать, что родители – главные союзники. Меня они поддерживают на каждом этапе жизни. У нас очень теплые и доверительные отношения. Открыто говорите с родителями о ваших переживаниях, они всегда помогут, обнимут и поддержат. Семья – это команда. Удачи вам в поступлении!

Перевод