ПРЕСС-ЦЕНТР

Как организовано питание светлогорских школьников

ПРЕСС-ЦЕНТР

Как организовано питание светлогорских школьников
30 октября 2025
703

Одна из самых актуальных тем последних дней – питание детей в школьных столовых. Этот вопрос был поднят Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров. Как организовано питание светлогорских школьников, каким блюдам они отдают предпочтение, как хранятся продукты и соблюдаются ли санитарные нормы в столовых, вместе с членами районной межведомственной группы по контролю за питанием узнавали журналисты «СН».

Без нареканий

Сегодня в центре внимания постоянной комиссии – столовая СШ №3. По словам директора Наталья Исаенко, в школе учится 400 человек, горячим питанием охвачено 95% учащихся. Школа является ресурсным центром по здоровьесбережению, поэтому вопросам правильного и здорового питания здесь уделяется много внимания, регулярно проводятся тематические мероприятия, которые приносят положительные результаты, прививают школьникам полезные привычки и учат культуре питания.  


Светлый уютный зал просторной столовой наполнен ароматом вкусной еды. На часах – 10.30 – самое время для школьников подкрепиться. Проверяющие – в их числе представители отдела образования, комбината школьного питания, зонального центра гигиены и эпидемиологии, межотраслевого центра по обеспечению бюджетных организаций – надевают халаты, перчатки и проходят в пищеблок. Заведующая производством СШ №3 Светлана Рудницкая знакомит гостей с меню на день. Вместе они проводят контрольное взвешивание приготовленных блюд – все соответствует норме, закладка продуктов произведена верно. На этом работа команды проверяющих не заканчивается – они заглядывают в кладовую и холодильную камеру, скрупулезно изучают сроки годности продуктов питания, товарное соседство, качество поставляемой продукции и насколько она соответствует требованиям детского питания. Нареканий ни по одному из пунктов нет.

В ногу со временем

Директор КУП «Комбинат школьного питания» Анна Рябкова рассказывает, что сегодня в пищеблоках школьных столовых есть все необходимое, чтобы приготовить качественную и безопасную пищу, вкусно накормить учащихся. Во всех учреждениях образования района имеются пароконвектоматы. Это позволяет готовить здоровую еду с добавлением минимального количества масла, горячие блюда получаются пышными, нежными по консистенции и, что важно – не жирными. Всего в работе школьных столовых используется 45 технологических карт, с нового учебного года внедрено 14 новых блюд. Все они разработаны в соответствии со вкусовыми предпочтениями школьников (после многочисленных опросов и мониторингов) и правилами здорового питания.


Спасибо «кухне» за обед

Наше общение прерывает звонок с урока. И столовая быстро заполняется учащимися старших классов. На входе они изучают меню (по радостным возгласам некоторых можно понять, что их ожидает вкусный обед), моют руки и идут к столам. Сегодня в меню школьников – колбаска «Ласунак» с картофельным пюре, овощной салат «Визит» и сок. Порции немаленькие: и если мальчишки несут на «мойку» почти пустые тарелки, девочкам это сделать сложнее – салат либо съеден наполовину, либо совсем не тронут. Они объясняют это тем, что блюдо заправлено майонезом, а его они не едят, так как придерживаются правильного питания. На этот момент обращают внимание проверяющие. Анна Рябкова поясняет, что салат «Визит» - из старого меню, следуя современным тенденциям правильного питания, он себя уже изжил, и сейчас нужно рассмотреть другой вариант его приготовления, заменив майонез на растительное масло или другую салатную заправку.

Школьники такому решению рады и поддерживают его, благодарят поваров за вкусный обед и уже интересуются меню на завтра.

Старшеклассница Анна довольна питанием в школьной столовой, говорит, что почти всегда все съедает: «Самые любимые блюда – куриные отбивные под сыром, котлеты, картофельное пюре - оно всегда такое воздушное и нежное, - не перестает хвалить работу «кухни» школьница. – Не люблю только зеленый горошек, но его редко дают. А так все очень вкусно».


Мальчишки тоже хвалят обед, им нравится все. Если раньше очень любили макароны с вареной колбасой, то сегодня подрастающее поколение отдает предпочтение вкусно приготовленной птице или мясу, в топе у многих – запеченное куриное бедро и, как ни странно, овсяная каша на гарнир. Ребята рады, что при составлении меню учитывают их мнение и стараются сделать блюда не только полезными, но и вкусными.

Накормить каждого – задача сложная, но решаемая

 Наши повара стараются соответствовать всем критериям организации приема пищи в школьной столовой, начиная с отбора продуктов для приготовления блюд, заканчивая их подачей. Для нас особенно важно удовлетворить запросы каждого ребенка, накормив его вкусной и здоровой пищей, - говорит о главном в своей работе заведующая производством.

Члены группы по контролю за питанием уделили внимание и продукции, реализуемой в буфете, изучили предлагаемый ассортимент, проверили сроки и условия хранения. В большом ассортименте здесь представлена молочная продукция, соки, салаты и бутерброды, фрукты, мармелад и зефир. Главное – никакой вредной еды из разряда чипсов, газированных напитков и т.п.


Вкусно и полезно

Обращаясь к членам комиссии, начальник отдела образования райисполкома Жанна Черкас отмечает, что внимание организации школьного питания уделяется не меньше, чем образовательному процессу. Проверки в столовых проводятся на постоянной основе, радует, что замечаний с каждым разом становится все меньше, дети едят с аппетитом, отходов мало. Постоянное общение с ребятами по вопросу питания в школах, опросы и мониторинг позволяют быть в курсе их вкусовых предпочтений и находить вариант, который устроит всех. Школьное меню, технологические карты блюд — все это обсуждается и разрабатывается совместно с комбинатом школьного питания и делается с одной целью - чтобы еда была не только вкусной и эстетически привлекательной, но и полезной для растущего детского организма.