Ежегодно миллионы людей во всем мире заболевают сальмонеллезом – болезнью, которая вызывается одноименной бактерией. Болезнь может протекать легко и даже бессимптомно, но порой принимает тяжелую и даже опасную форму.
Как рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович, сальмонеллез развивается при попадании в организм бактерии сальмонеллы. Человек страдает диареей, рвотой, его тошнит, поднимается температура. В группе риска – дети и старики, а также пациенты с ослабленным иммунитетом. Поэтому обращение в медицинское учреждение обязательно.
– Татьяна Александровна, что это за инфекция?
– Это бактериальная инфекция, вызываемая микроскопическими бактериями-палочками Salmonella enterica. Сальмонеллез является заболеванием, которое может передаваться человеку как от животных, так и от людей. Сама сальмонелла способна длительно сохраняться в окружающей среде. Например, при низких температурах, в том числе при заморозке, она продолжает не только жить, но и развиваться. К примеру, в замороженном мясе – до полугода, в замороженных тушках птиц – до года, в колбасах и сосисках – до 3-х месяцев. Погибает же сальмонелла при нагревании. Если нагреть до 60 градусов, то понадобится от 20 до 30 минут, прежде чем бактерия умрет, а вот если нагреть до 100, то сальмонелла погибнет сразу.
– Как можно заразиться?
– Основной путь заражения – пищевой. Но чаще всего причиной заражения являются продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца. Реже источником передачи инфекции являются свинина и говядина. Также сальмонеллез может передаваться водным и контактно-бытовым путем – например, через руки, инструменты, белье, игрушки. Но стоит обратить внимание, что эти варианты заражения встречаются значительно реже и в основном там, где успели сформироваться устойчивые к антибиотикам штаммы.
– Какие симптомы можете отметить?
– Если в пище были продукты, обсемененные сальмонеллой, то болезнь чаще всего наступит достаточно быстро. Инкубационный период составляет до 7 дней. Болезнь может протекать в различных формах, самой распространенной остается вариант с гастроэнтеритом. Характерными признаками такого варианта являются: резкое повышение температуры в первые часы заболевания до 38-39 градусов, схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, бессонница. Чуть позже присоединяются тошнота и рвота, которые чаще всего предшествуют диарее. Стул тоже изменится. Достаточно быстро он станет обильным, водянистым, пенистым и будет иметь зловонный запах, цвет же может быть с зеленоватым оттенком. При длительно текущей диарее возможны судороги. Но существуют и другие, более сложные формы течения сальмонеллеза.
– Что же делать, если появились такие симптомы?
– Если вы понимаете, что у вас появилась диарея, то первое, что необходимо сделать, это обеспечить себе обильное питье. Можно использовать аптечные солевые растворы, но и любая другая жидкость тоже подойдет. Пить адсорбенты или препараты от диареи не стоит, это может осложнить дальнейшую диагностику и лечение. Если диарея продолжает беспокоить и сама не утихает в первые сутки, то срочно обратитесь к врачу. Вызывайте скорую, если вы понимаете, что большая часть вышеописанных симптомов присутствует. При рекомендациях специалиста обязательно ложитесь в больницу. Прогноз заболевания станет хуже, если вы будете пытаться самостоятельно лечиться и поздно обратитесь к врачу. Если опасности для вас и окружающих нет, то никто пациента удерживать в больнице не будет.