Можно ли жить без алкоголя, рассказывает психолог Светлогорской районной больницы

Как справиться с алкоголизмом и может ли пиво привести к зависимости? Об этом и не только рассказывает психолог психонаркологического диспансера СЦРБ Валентина Юдина.

В кабинете психологической помощи светло и уютно: эффект легкости создают растения в горшках, внимание приковывает стильный аксессуар – ваза в виде резинового сапога, которая напоминает о лете. Чтобы чувствовать себя комфортнее, здесь можно расположиться на диване. Мое «путешествие» глазами по кабинету прерывает стук в дверь: входит мужчина лет 30-ти, что-то уточняет у специалиста и спешно выходит.

– Консультировала этого молодого человека (в прошлом с алкогольной зависимостью) на протяжении полутора лет. За это время он открыл свой бизнес, женился, но главное – находится в устойчивой ремиссии. Пригласил поприсутствовать на комиссии, которая будет снимать его с учета, – поясняет Валентина Юдина. – Для того, чтобы встать на путь трезвости, нужно воздействовать на ее первопричину. Как раз психолог при алкоголизме помогает справиться с неразрешенными внутренними проблемами и научиться жить без алкоголя. Однако помощь будет эффективна лишь в том случае, если пациент сам изъявит желание побороть тягу к спиртному.

– Как распознать, есть ли проблемы с алкоголем?

– Существуют определенные тесты, которые показывают вероятное наличие алкоголизма либо чрезмерное употребление спиртного. Применяю технику – мотивационное интервьюирование, где ненавязчиво можно разговорить пациента. Я показываю, что в жизни человека есть проблемы из-за того, что он злоупотребляет спиртным, и неважно, что и сколько он пьет (бутылка пива или коньяка). Главное, как он с этим живет, как пагубная привычка влияет на его жизнь: грозит ли ему увольнение из-за очередного запоя или лишение водительских прав из-за езды в нетрезвом виде. Кстати, характерна при этом заболевании анозогнозия – непризнание пациентом своего физического или психического недуга, его тяжести. И в этом все коварство. Когда человек понимает, что у него есть проблема, и хочет избавиться от пагубной привычки, помогаю в ходе лечения увидеть сильные стороны, постепенно развить в себе позитивный взгляд на мир, веру в будущее без алкоголя. Я могу научить, как не пить.

– Какая возрастная категория более зависима в плане употребления горячительных напитков, но в то же время принявшая свой недуг?

– Мужчины и женщины лет 30-40. Обычно приходят представители сильного пола и говорят, что у них столько проблем: уволился с работы, жена бросила, он в депрессии. По ходу разговора выясняется: пришлось уволиться, потому что работа ответственная – связана с вождением, жена ушла, потому что ей надоели нищета и ссоры, возникающие на почве алкогольного опьянения.

– Люди начали обращать внимание на себя, сейчас мы слышим про психологию отовсюду…

– Действительно, сейчас люди обратили внимание на психотерапию, на те методы, которые на самом деле работают и помогают человеку изменить образ жизни. Особенно остро стоит проблема пивного алкоголизма, статистика нарушений, преступлений, травм – меньше. Нередко можно услышать: «Подумаешь, пивасика попил» или «Я что, не имею права?» К сожалению, есть семьи, в которых годами не «включаются» трезвые выходные, есть привычка – вечера пятницы, субботы, воскресенья – проводить за бокалом-другим пенного.

– Как не дать алкоголику испортить жизнь семьи? Что в такой ситуации делать близким?

– Дело в том, что созависимость усугубляет течение алкоголизма. Это когда близкие пьющего человека настолько живут его жизнью, что становятся созависимы и участвуют во всем. Например, муж пропил все деньги, а жена одалживает средства; он не способен ничего отремонтировать в доме, не участвует в воспитании детей – и ей этим приходится заниматься. А в моменте, когда мужчина не пьет, женщина начинает ограждать его от нежелательных компаний. Она полностью становится эмоциональным регулятором супруга, а сама – безвольной. Муж в такой ситуации выглядит инфантильным ребенком, где есть только он и его «хочу»: хочу пить – не хочу ничего решать. Поэтому близким рекомендуется не закрывать глаза на последствия алкоголизма. К слову, по поводу созависимости нередко обращаются ко мне за помощью. Обычно женщина пьющего человека много работает, на нее навалились проблемы, на себя у нее нет времени, она тревожная, потому что постоянно под напряжением из-за ожидания, в каком состоянии придет ее муж, будет ли скандал и как избежать разборок. Как-то одна из них мне сказала: «По открывающемуся дверному замку точно знаю: выпил он или нет, какое у него настроение, с какой просьбой можно подойти или лучше не стоит». Зачастую эти женщины чувствуют себя как на пороховой бочке. А представьте, когда в таком напряжении живешь лет 15-20… Не удивительно, что присоединяются психосоматические заболевания, скачет давление, проблемы ЖКТ, преследуют депрессии и невротические расстройства. В той или иной мере курс психокоррекции созависимости помогает проработать психотравмирующие ситуации из прошлого, получить новый опыт взаимодействия в настоящем.

– Отчего люди пьют больше: от горя или радости?

– Всегда много «почему»: начальник – дурак, жена пилит, теща – змея… Как говорится, для пьянства есть поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод… Повод всегда найдется. Мне как психологу важно из «почему» сделать «зачем», и тогда человек начинает задумываться над своей проблемой.

– Люди по-прежнему боятся обращаться к психологу или ситуация меняется?

– У меня часто спрашивают: можно с вами поговорить — и об этом никто не узнает? Отвечаю: «Да, можно». Разговор с психологом не записывается, учет не ведется, прием сугубо конфиденциален.

– Зависимым нужно полностью отказаться от алкоголя, но как выдержать крайне мучительное состояние и не сорваться?

– Алкоголь в списке токсических веществ находится на первом месте, за ним следует героин. По сути, спиртное – самый страшный яд, который влияет на жизнь человека. Зачастую люди живут в алкогольной иллюзии и не могут справляться с обыденными делами, трезвая жизнь им кажется тяжелой, а возникающие вопросы – труднорешаемыми. И такие простые вещи, как поменять паспорт или залечить зуб, уже становятся сложными. Тогда заключаю с пациентом «терапевтический контракт» – ставлю определенные задачи, которые ведут к решению их проблем, назначаю чаще консультации, чтобы снизить вероятность употребления алкоголя к нулю.

– Расскажите про особенности женского алкоголизма…

– Женщины на самом деле больше склонны терять критику в этом заболевании. Сейчас работаю с возрастной пациенткой: прихватив электронную книгу и бутылку, она отправляется гулять по лесу, так она читает и выпивает. А проводит время таким образом, потому что дома у нее – муж-алкоголик. Кстати, созависимые часто начинают употреблять спиртное сами.

– На лице «написано», пьет ли женщина?

– Есть такие мастера маскировок… На первый взгляд можно не распознать.

– С какими психологическими проблемами могут столкнуться дети, которые воспитываются в семье алкоголиков?

– Зависимость родителей, безусловно, откладывает отпечаток на их жизнь. Как следствие, они вырастают с низкой самооценкой, неспособностью выражать свои чувства, вступать в отношения, им непросто сближаться с людьми, доверять, у них серьезные эмоциональные проблемы, хроническое чувство вины и стыда, чрезмерная требовательность к себе и самокритика, привычка жить в стрессе.

– Взрослые дети родителей-алкоголиков нуждаются в психологической помощи?

– Сейчас набирает популярность групповая психотерапия в работе со взрослыми детьми алкоголиков (ВДА). Дети-подростки 16-17 лет, зная проблему созависимости, обращаются за помощью. Они настолько продвинутые, знают, куда могут обратиться за советом и консультацией. Находясь в трудной ситуации, говорят: «Как мне дожить с родителями последний год перед поступлением? Не могу смотреть, как пьет отец и как его действия оправдывает мама». С кем ребенку поделиться, если самый близкий человек – мама – в созависимости, бабушки-дедушки нет… Конечно, с психологом, который вернет радость жизни людям, пережившим нелегкое детство. Ведь подростки иногда не могут рассказать друзьям или одноклассникам, что на самом деле их тревожит. Зачастую им стыдно и они не хотят, чтобы сверстники узнали. Признаться, когда подростки приходят ко мне, когда им больше некуда идти, это страшно.

Алкоголизм, наверное, единственное заболевание, при котором подход к каждому пациенту индивидуален. Иногда психологу приходится находить выход из ситуации даже тогда, когда человеку сложно выражать свои эмоции, делиться мыслями. Нужно приложить немало усилий, сил душевных и профессиональных, чтобы помочь людям с зависимостью. Главное на пути к выздоровлению – желание, а пути решения всегда найдутся.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»