Какие травмы чаще всего встречаются у детей зимой

Лыжи, коньки, катание с горки – самые популярные, но при этом травмоопасные развлечения. Почему не надо ездить с горы на тюбинге, что такое компрессионный перелом и как действовать при обморожении, «СН» рассказал врач-травматолог-ортопед Светлогорской ЦРБ Андрей Момот.

– Андрей Александрович, какие травмы чаще всего встречаются у детей зимой?

– Чаще всего это переломы, ушибы, вывихи, растяжения. Зимой детский травматизм возрастает примерно на треть. Причиной травм становятся санки, коньки, лыжи и другие зимние развлечения на свежем воздухе. 

– На чем безопаснее кататься с горки?

– Не советую использовать для спусков с горы тюбинги, надувные камеры, пластиковые диски, потому что эти приспособления могут развить достаточно большую скорость, а управлять ими невозможно.

Санки для катания с горки лучше выбирать прочные, желательно не пластиковые, чтобы не было риска, что они развалятся при столкновении с препятствием. Если они без руля, нужно научить ребенка управлять ими, показать, как можно затормозить. Дети должны быть в защитном шлеме, жилете – как при катании на лыжах, так и при спуске с горы на санках.

– Андрей Александрович, какие травмы чаще всего получают дети, катаясь на тюбинге?

– В основном это переломы и черепно-мозговые травмы – начиная от сотрясения мозга, заканчивая повреждениями костей черепа. Отделаться ушибами получается редко.

– Что делать, если ребенок получил травму?

– Если болевой синдром не очень сильный и вы видите, что конечность не деформирована, но ребенок жалуется и щадит поврежденное место, можно просто зафиксировать конечность подручными средствами: наложить шину с помощью каких-то веток, деревяшек, куска пластика или даже журнала. Если повреждена рука – ее можно подвесить на шарф или на ремень, чтобы она была близко к телу, и избегать движений. Обязательно к месту растяжения или перелома прикладывать лед не более чем на 10 минут, процедуру нужно повторять через каждые полчаса. Можно наложить на травмированный сустав тугую повязку, используя для этого эластичный бинт, и следить за динамикой. Если по истечении полутора-двух часов ребенок продолжает жаловаться, хромать, щадить конечность, то лучше обратиться к врачу. Если отек увеличился, лучше сделать снимок. При травме позвоночника, при ударе в спину на горке или при падении первый тревожный симптом – это задержка дыхания, то есть ребенок не может вдохнуть и выдохнуть, а затем уже наступает болевой синдром. При таком развитии событий лучше сразу обратиться в травмпункт или в больницу.

– Можно ли ребенку дать обезболивающее при травме или это затруднит последующую
диагностику? 

– Если у ребенка сильный болевой синдром, то можно дать обезболивающее. Но если лекарства с собой нет, то лучше не тратить время на поездку в аптеку, а поехать сразу к врачу. Зачастую достаточно приложить холод, чтобы боль утихла. У детей не так выражен болевой синдром, как у взрослых, в том числе из-за особенностей кровоснабжения и строения костей.

– Что делать, если ребенок ударился головой? И чего делать категорически нельзя?

– Если вы видите, что состояние ребенка не ухудшается, он активен, встал после падения и ни на что особенно не жалуется, то, скорее всего, все обойдется шишкой или синяком. Но если после травмы в короткий промежуток времени ребенок вдруг ослаб, побледнел, его начало подташнивать или началась рвота, то это признаки сотрясения мозга и нужно вызывать скорую помощь. И до ее приезда нужно обеспечить ребенку покой, он должен лежать и не двигаться.

– Как понять, что у ребенка обморожение? Как действовать в этом случае?

– В случае, если у ребенка появился неравномерный румянец с красными или белыми пятнами, то нужно насторожиться. Необходимо срочно отвести ребенка в теплое помещение. Не надо умывать его горячей водой или мазать маслом. При обморожении, как и при ожогах, это делать противопоказано. Каких-то активных действий предпринимать не нужно. Лучше дать ребенку теплое питье и понаблюдать за состоянием кожи. Если в течение получаса цвет не меняется и не пришел в норму, то нужно показать врачу. Чтобы не допустить обморожения, ребенок должен быть соответствующим образом одет – в непромокаемые варежки, шарф, шапку из водоотталкивающих материалов. Перед выходом из дома нужно намазать ему лицо специальным детским кремом, который не содержит воду (не на водной основе).

– Если ребенок примерз к металлической поверхности, как быть?

– Нежную кожу ребенка повредить очень легко. На место прилипания лучше лить теплую воду, но не горячую. Но, как правило, ребенок начинает нервничать, впадает в панику и сам пытается вырваться и отрывает часть эпителия или слизистой на языке.

– Как быть в таком случае?

– Когда речь идет о языке, то он будет кровить. Нужно дать обезболивающее. Если это какие-то повреждения на коже, то нужно наложить асептическую повязку и показаться врачу. 

– Ребенок вернулся с прогулки и жалуется, что замерз. Нужно отправить его греться в горячий душ или не стоит?

– Лучше согреваться естественным образом – дать ребенку горячее питье, например чай, укрыть пледом. 

– Как обезопасить ребенка, чтобы он пережил зиму без травм?

– Маленьких детей нужно одевать так, чтобы им было удобно двигаться. Много слоев одежды сковывают движения, это увеличивает риск падения и травм. Кроме того, ребенок должен всегда находиться под присмотром, в поле зрения взрослого. Если ребенок катается на санках или лыжах, то он обязательно должен быть в шлеме. Если речь идет о лыжах, то не нужно выбирать для катания холмы с большим количеством камней, деревьев, поскольку большинство травм происходит из-за наездов на препятствия. Маленьких детей разделять со старшими во время катаний, стараться, чтобы они не пересекались. Дети младше 5-ти лет должны кататься на санках в сопровождении взрослых. Ребенок должен сидеть лицом вперед. Если он будет сидеть вперед спиной, это увеличит риск получения серьезных травм.