Подписчица «СН» делится сбалансированным меню ПП-рецептов для новогоднего стола

Традиционный новогодний стол всегда полон угощений: салаты, закуски, нарезки, горячее, десерты… Абсолютно каждая хозяйка стремится устроить пир на весь мир. Однако совсем не обязательно, чтобы праздничные блюда были калорийными. Предлагаем встретить 2023 год без чувства тяжести после еды.

Специально для читателей «СН» наша подписчица Елена Акулич (@elena.akulich.vengl) подготовила вкуснейшие рецепты блюд, которые не позволят набрать лишние килограммы в новогоднюю ночь. Елена сама похудела на 30кг, она как никто другой знает, как стройнеть вкусно, без жестких ограничений и голодовок. Предлагаемые рецепты новогодних блюд соответствуют требованиям правильного питания. Продукты доступные, а блюда готовятся без заморочек. А главное, ПП-блюда ничуть не уступают ни по вкусу, ни по аппетитному внешнему виду традиционной еде. Единственное различие — калорийность, которая гораздо ниже.

Мини-бургеры из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шляпки шампиньонов — 14 шт. (350 г)
  • Кунжут — 10 г
  • Оливковое масло
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль, перец чёрный молотый, специи по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр твердый  — 50 г
  • Соленый огурец — 1-2 шт. (100 г)
  • Куриное филе — 200 г
  • Листья салата — 10 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт. (80 г)

Маринад для лука:

  • Кипяток — 70 мл.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Маринуем грибы: в соевый соус выдавливаем чеснок, по желанию добавляем специи. Выливаем получившуюся смесь на грибы и оставляем мариноваться на 10 минут.

Маринуем лук: нарезаем лук кольцами (приблизительно 5 мм в толщину). К луку добавляем 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соли и 1 ст. л. яблочного уксуса. Заливаем кипятком и оставляем мариноваться на 10 минут.

Грибы выкладываем шапочкой вверх на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазываем грибы небольшим количеством оливкового масла и половину шляпок (верхнюю часть бургеров) посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Куриное филе приготовьте удобным для вас способом (его можно запечь в духовке или обжарить на сухой сковороде или гриль). Нарезаем готовое филе на 7 равных частей.

Сыр и огурцы нарезаем тоненькими слайсами.

Собираем бургеры: те шляпки грибов, которые без кунжута, кладем дном вверх, сверху лист салата, затем курица, лук, сверху сыр и соленый огурец. Накрываем шапочкой, посыпанной кунжутом, и фиксируем деревянной шпажкой.

Салат «Ёлочные шары»

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 220 г
  • Соленые огурцы — 3 шт. (120 г)
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для соуса:

  • Молоко 1,5% — 300 мл.
  • Желток — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 10 г (2 ч. л.)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Для украшения:

  • Морковь вареная — 2 шт. ( 240 г)
  • Свекла вареная — 2 шт. (240 г)
  • Укроп — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Оливки или маслины — 7-10 шт.
  • Стебли петрушки — 7-10 шт.

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты для соуса: молоко, желток, кукурузный крахмал, соль, сахар и горчицу. Перемешиваем венчиком до однородной массы. Ставим на большой огонь и, постоянно помешивая, варим одну минуту, после чего убавляем огонь и варим еще две минуты до загустения. Как только соус загустел, добавляем сок половины лимона и снимаем с огня.

На небольшие кубики нарезаем куриную грудку и соленые огурцы. На крупную терку натираем вареные яйца. Сыр натираем на мелкую терку. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Заливаем соусом и все хорошо перемешиваем.

Мелко нарезаем укроп. На мелкой терке натираем морковь и свеклу. У нас получилось 4 вида панировки: кунжут, свекла, укроп и морковь.

Руками формируем шарики и панируем их поочередно в разных видах панировки. Маслины разрезаем пополам, вставляем в них стебли петрушки и украшаем ими наши елочные игрушки.

Филе белой рыбы с грибами под сырным соусом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе белой рыбы — 200 г
  • Шампиньоны (можно использовать ножки от закуски)
  • Лук репчатый
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
  • Масло оливковое

Для соуса:

  • Йогурт (без добавок) — 50 г
  • Тёртый сыр – 30-50 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

В сок лимона добавляем ½ ч.л. масла оливкового, соль и специи по вкусу.

Размороженное филе белой рыбы маринуем в этой смеси 15-20 мин.

Грибы нарезаем средними кусочками и обжариваем с мелко порезанным луком до полуготовности.

Готовим соус. Для этого в йогурт выдавливаем зубчик чеснока и добавляем тертый сыр, специи (по вкусу). Хорошо перемешиваем.

На филе рыбы выкладываем обжаренные грибы, поливаем соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовое блюдо украшаем дольками лимона, грибами, зеленью и подаем к столу.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты на 1 порцию:

Для теста:

  • яйцо – 1шт
  • банан — 1шт
  • мука рисовая – 20г
  • молоко 1,5% — 50г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ст.л.

Крем:

  • творог мягкий 5% — 125 г
  • кефир — 100 мл
  • какао — 1 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый — 5 г
  • вишня — 100г
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Тесто: смешиваем все ингредиенты блендером, выливаем в форму и отправляем в микроволновку на 2-3 мин. Если готовим на большее количество порций, то выпекаем в духовке, готовность проверяем деревянной палочкой.

Крем:

Залить желатин 100 мл воды, дать постоять 20 мин. Растворить желатин на медленном огне, не кипятим!

Смешать творог, кефир, сахар (или сахарозаменитель), какао блендером, влить желатин, снова перемешать.

Выложить ягоды на готовый корж, залить кремом, отправить в холодильник на 2-3 часа.

Безалкогольный глинтвейн на красном соке с апельсином

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сока (виноградный, вишневый, гранатовый, клюквенный) или смеси соков;
  • 200 мл воды
  • 3 коробочки кардамона
  • 11 бутончиков гвоздики
  • 3 звёздочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 3 кружочка апельсина
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • сахар или мёд — по вкусу.

Способ приготовления:

Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю.

Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.

Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

Фото из открытых источников