С какого возраста надо начинать следить за здоровьем, рассказывает светлогорский врач

В молодости мы не задумываемся о том, что наша жизнь продолжится и после выхода на пенсию. Хорошее здоровье способно сохранить в нас интерес к жизни, бодрость духа, позитивное отношение к происходящему вокруг. Прожитые годы обостряют наши проблемы со здоровьем. И невольно перед нами встает вопрос: как долго мы еще сможем вести нормальный, активный образ жизни? О том, как это сделать, поговорили с врачом по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмилой Саморуковой.

– Людмила Александровна, с какого возраста надо начинать следить за здоровьем?

– Чем раньше мы начинаем задумываться о сохранении своего здоровья, тем лучше. И это понимание надо прививать не только взрослым, но и детям. С яслей нужно объяснять, что здоровье нужно беречь, чтобы сохранить его на всю жизнь. В погоне за успехом, карьерным ростом, финансовым благополучием мы упускаем из виду самое главное: чем дольше у нас будет хорошее здоровье, тем выше качество жизни.

– Можно ли максимально растянуть по времени приход старости?

– Все зависит от того, какое именно определение мы вкладываем в это понятие. Старость как физиологический процесс – явление неизбежное (по нормам Всемирной организации здравоохранения она наступает после 75 лет). Но можно и в более молодой возраст войти с огромным пластом хронических заболеваний, проблемой избыточного веса или ожирения, нарушенной подвижностью. И ощущать себя в свои 60 как минимум на 10 лет старше. Тогда это будет преждевременное патологическое старение, когда необратимые процессы идут уже в каждом органе человека.

Можно выглядеть на свой возраст и иметь соответствующие проблемы со здоровьем – то есть не отставать от календарного дня рождения. А можно оставаться физически активным, бодрым, стройным человеком, который получает удовольствие от жизни и выглядит на 7-10 лет моложе. Только от нас зависит, какой из этих путей мы выберем, потому что генетика здесь играет роль не больше чем на 10 %.

Чтобы сохранить активное долголетие, люди пожилого возраста должны максимально использовать свой потенциал. А социальная активность после выхода на пенсию напрямую зависит от состояния здоровья.

– Какой орган в теле человека больше всего подвержен износу?

– В первую очередь это сердечно-сосудистая система. Мы, врачи, призываем всех пациентов строжайшим образом следить за своим весом. Избыточная масса тела и ожирение, которыми у нас в стране в совокупности страдает больше 60% населения, позволяют «плохому» холестерину
откладываться на стенках сосудов и провоцировать возникновение холестериновых бляшек.

Кроме того, лишний вес чаще всего приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа и истощению функции поджелудочной железы. Все это делает сосуды хрупкими и уязвимыми, от чего страдает «периферия» организма – ноги, руки и головной мозг.

Еще одно слабое звено – сосуды глазного дна. Ухудшается кровоснабжение, меняется кривизна хрусталика, и человек начинает хуже видеть. Также атеросклероз сосудов влияет на слуховой аппарат, отсюда шум в ушах, головокружение, проблемы с равновесием – человек начинает ощущать себя, как на палубе корабля. А это уже риск падений, которые крайне опасны для людей 65+.

По сути, мы готовимся к старости с детства, как бы странно это ни звучало. Потому что от того, как мы относимся к своему здоровью на протяжении всей жизни, с малых лет, как оберегаем свой организм, зависит то, как быстро он постареет и износится.

– Как определить алгоритм правильного старения?

–  Чтобы из комфортной старости шагнуть в активное долголетие (оно у нас начинается после 90 лет), нужно заботиться о своем здоровье, мыслить позитивно и ставить перед собой цели. Пусть маленькие, но важные для вас и вашего окружения. Безусловно, пожилому человеку необходимы общение, социальные связи. Ему хочется как можно дольше ощущать себя нужным и полезным обществу.

Огромное количество людей отдаются хобби, записываются в кружки по интересам, организуют физкультурные занятия на свежем воздухе для ровесников, с удовольствием осваивают социальные сети, подписываются на блоги. Увлечения могут быть самыми разными: кулинария, рукоделие, освоение компьютерной грамотности, изучение иностранных языков.

– Помогает ли это профилактике деменции?

– Более чем. Любое занятие, в котором задействована мелкая моторика, положительно сказывается на работе мозга. Пожилым людям нужно много читать, разгадывать кроссворды, чтобы тренировать память. И обязательно оставаться на позитиве.

– Что нужно делать для того, чтобы долгое время чувствовать себя нужным?

– Нужно жить, понимая, что впереди у вас еще много лет. Находить счастье в повседневных вещах: в общении с близкими людьми, друзьями. Пожилым людям этого особенно не хватает, родители взрослых детей чувствуют себя ненужными. Находясь на пенсии, надо научиться наслаждаться жизнью.

– Что можете посоветовать нашим читателям?

– Прежде всего – не падать духом, ведь существуют определенные принципы здорового старения, которые помогают поддерживать оптимальное здоровье на протяжении всей жизни. Первое – это правильное питание. Рацион должен быть богат разнообразными пищевыми продуктами, включая несладкие фрукты, овощи, цельные зерна, белки и здоровые жиры. Важно снизить количество сахара, соли. Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц и костей, помогают сохранять равновесие, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают энергию и общую жизненную активность. Управление стрессом: он может иметь отрицательное влияние на здоровье. Главное, научиться им эффективно управлять, используя методы расслабления, медитацию или другие приемы, которые помогут снять напряжение.

Социальное взаимодействие и поддержка от близких людей могут помочь в поддержании психологического благополучия и предотвращении чувства изоляции или одиночества. Регулярные посещения врачей, прохождение диспансеризации помогут выявить возможные заболевания на ранних стадиях и получить необходимое лечение. Продолжайте обучаться новым навыкам, читать, решать головоломки или заниматься другими интеллектуальными задачами, чтобы поддерживать активность мозга.