Молодежная редакция «СН» представляет новый фильм

В рамках проекта «Не забудем.net» молодежная редакция «СН» «New FISHки» рассказывает о Героях Советского Союза.

Великая Отечественная война принесла много горя, но она же открыла высоты мужества и твердости характера миллионов людей. Весь народ от мала до велика поднялся на борьбу с фашистской Германией. Сегодня речь пойдет об уроженце Алтайского края России, погибшего во время Великой Отечественной войны при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков, Никаноре Леухине.

В Светлогорске есть улица, названная его именем, есть она и в г.п.Паричи, ведь здесь в братской могиле похоронен уроженец далекого Алтая. Именно сюда отправились корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» Илья Побылец и Илона Кудряшова.

Боевой путь

Родился летом 1918 г. в селе Нижняя Ненинка ныне Солтонского района Алтайского края (по другим данным – в деревне Антоново Масканурского сельсовета Новоторъяльского района Республики Марий Эл). Спустя три года семья переехала в село Верхняя Неня ныне Ельцовского района Алтайского края. Никанор работал в колхозе, бухгалтером сельпо, затем бухгалтером хлебозавода в Кемеровской области.

В октябре 1939 г. Ельцовским райвоенкоматом Алтайского края призван в ряды Красной Армии. С марта 1943 г. – на фронте в должности командира
76-мм орудия артиллерийской батареи 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

О том, что молодой человек был настроен решительно бить врага, свидетельствуют его письма, отправленные родным (по материалам Алтайского историко-краеведческого музея; стиль, орфография и пунктуация сохранены): «Здравствуйте, многоуважаемые родители: папа и мама. Я сыт, одет, что и требуется для живого человека, нахожусь на фронте. Но в боях еще не участвовал, полагаю, в скором будущем буду бить фашистскую гадь, не жалея пуль и снарядов, буду бить в упор прямой наводкой. Я рассчитаюсь за груды кирпича и развалины нашей Советской культуры, за издевательство над мирными жителями, буду мстить там, где увижу фашистского гада. 11 апреля 1943 г.». И в Орловско-Курской битве в районе Панычи — Ольховатка сначала отражая немецкое наступление, а затем, участвуя в разгроме и преследовании противника, прямой наводкой уничтожил вражеский тяжелый танк, за что в июле 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Конечно, было непросто, но солдатская жизнь никогда не была легкой: «Парочку слов напишу о себе. Я живу по-прежнему. Сражаюсь с фашистами. За каждый метр Советской земли каждый день увеличиваю счет убитых фрицев и освобождаю нашу Украину. Папа, если следишь за газетами, то ты должен видеть, какие успехи имеет Красная Армия, каждый день десятки-сотни сел и городов освобождено. Папа, я чувствую себя здоровым. На сегодняшний день все. До свидания. 12 сентября 1943 г.».

Родители бойца могли им гордиться, потому что в ночь на 24 сентября 1943 года, с боем подойдя к левому берегу Днепра севернее Киева, Леухин принял решение: во что бы то ни стало переправить орудие на правый берег, чтобы не дать отступающему врагу опомниться. Выручила смекалка: артиллеристы раздобыли два бревна, связали их, разобрали пушку на части, и в ночной темноте по вскипающей от оружейно-пулеметного огня воде, переправили орудие и боеприпасы. Оказавшиеся рядом несколько солдат другого подразделения помогли собрать пушку, занять огневую позицию. Враги обнаружили замаскированное орудие, их танки – и пехота двинулись в атаку. Леухин прямой наводкой подбил один танк и самоходную пушку противника. Яростная контратака была отбита, уничтожено до роты пехоты врага. В течение первого дня воины-гвардейцы сумели закрепиться на двух важных плацдармах, а затем началась переправа главных сил армии. За мужество и героизм Никанору Леухину 17 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Позже гвардейское соединение, где он воевал, было переброшено в Белоруссию.

На улице Леухина

По данным исследователей, Никанора (друзья его звали Ника) любили в 241-м гвардейском полку. Да что полк – вся 75-я гвардейская дивизия гордилась им. Гордятся Героем и паричские школьники, ведь в музее учреждения образования есть экспозиция, посвященная бойцу, да и сама школа расположена на улице Леухина.

В музее Боевой славы, созданном в 1984 году, – экспозиции, посвященные борьбе жителей поселка с оккупантами, собраны материалы о Холокосте, подпольщиках, партизанах, жителях поселка, прошедших войну; о боевом пути Днепровской военной флотилии, 193-й стрелковой дивизии, а также 95-97-й гвардейской дивизии, которая принимала участие в освобождении Парич. И не удивительно, что в музее есть информация о бойце 75-й дивизии Никаноре Леухине. Ребята провели для «фишек» небольшую экскурсию, рассказали о подвиге старшего сержанта. Надо сказать, что паричские школьники прекрасно знают историю своей малой родины, а потому их рассказ был интересным и увлекательным. Учитель истории Галина Климченя уверена, что, только зная историю своего края, прикоснувшись к ней душой, можно стать настоящим патриотом.

Память поколений

Улица Леухина от школьного крыльца ведет нас к перекрестку, откуда виден памятник, расположенный в сквере напротив поселкового Дома культуры. Здесь, на берегу Березины, тихо, и только ветер шелестит опавшими листьями. На постаменте размещена скульптура воина. А внизу – плиты с фамилиями тех, кто много лет назад отстоял нашу Родину. Среди погребенных – Герой Советского Союза Никанор Андреевич Леухин.

Так сложилось, что 18 июня 1944 года гвардии старший сержант Никанор Леухин погиб. Сначала был похоронен в братской могиле вблизи д.Язвин Паричского района Полесской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в г.п.Паричи Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

Именем Героя названы улицы в г.Светлогорске, в г.п.Паричи Светлогорского района Гомельской области и в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле, есть его бюст и на Аллее героев в Светлогорске.