Как выбрать и хранить киви
Перед покупкой в магазине слегка надавите на плод пальцем, чтобы проверить его. Спелое киви не должно быть слишком твердым или мягким. В первом случае вы получите не созревшую и кислую ягоду. Во втором — может быть перезревший продукт, который уже нельзя есть. Немного потрите шкурку киви: если ворсинки осыпаются, это говорит о том, что плод спелый.
Если вы купили твердые плоды, оставьте их на пару дней в темном, сухом и теплом месте. Например, можно положить киви в шкаф в бумажном пакете.
Кто-то ест киви с кожицей, кто-то без нее. Как советует врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова, кожицу убирать нельзя, ведь в ней даже больше полезных веществ, чем в мякоти. Речь идет о клетчатке, фолиевой кислоте и антиоксидантах — например, витамине С.
Если вы планируете есть киви дома, то лучше разрезать плод на две половинки и воспользоваться ложечкой. Чтобы сохранить кожицу, можно порезать киви на кружки или дольки. Чтобы ворсинки с кожицы не мешали, требуется хорошо помыть киви и потереть его щеткой или полотенцем.
Киви рекомендуется употреблять в первой половине дня — на завтрак или в обед. Позже сахароза усваивается хуже: поедание сладких фруктов может привести к набору веса и ожирению печени. Суточная норма киви — не больше одного-двух штук.
— Следует учитывать, что плод со шкуркой помогает пищеварению и решает вопросы ЖКТ, но в период обострения хронических заболеваний лучше отказаться от киви, — советует врач. — Многим вообще не подойдет киви, поскольку там кислота. Кожура — это хоть и полезная клетчатка, но она может раздражать слизистые. Поэтому тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, есть киви не рекомендуется