Что толкает подростков на преступления. Истории из Светлогорска — на заседании КДН

Перед членами комиссии по делам несовершеннолетних стоит 11-летний мальчишка. Осознает ли он, что совершил проступок, за который должен отвечать? Какие бы мысли ни крутились у него в голове, наверняка он многое бы отдал, чтобы находиться подальше от этого места.

Простое «решение» проблемы

В фойе перед залом заседаний нервничают две женщины. Время от времени они пытаются до кого-то дозвониться, но это у них не получается. Первоначальное предположение, что это мамы оступившихся подростков, развеивается с началом разговора. Оказалось, что одна из них – заместитель директора по воспитательной работе средней школы. Вторая – педагог социальный. А причина их переживаний в том, что на заседание КДН не явились родители и их дети, которым предстояло держать ответ за свои проступки. Такое вот простое «решение» проблемы – спрятаться от ответственности. Теперь ответ за своих учеников будут держать педагоги. Похоже, судьба этих детей для них важнее, чем для родителей.

Причины – в безнадзорности

– М. похитил из подъезда чужой велосипед, чтобы прокатиться. Ранее никогда не был замечен в подобных проступках, – озвучивает членам комиссии историю очередного подростка заместитель председателя КДН Светлогорского райисполкома Наталья Кендыш.

Здесь же находится мама подростка, которая нигде не работает, но заверяет членов комиссии, что вопрос трудоустройства решит в самое ближайшее время. Она признается, что проступок сына был для нее шоком. К слову, у этой молодой женщины – семеро детей. Их она воспитывает одна. И при этом не знает своих элементарных прав. Наталья Ивановна разъясняет ей юридические нормы, которые способны улучшить ее материальное положение. Подростку указано, что данный проступок в последний раз заканчивается предупреждением. В случае повторения чего-либо подобного будут приняты более строгие меры.

13-летний Н. пришел на заседание КДН с мамой. Это ее единственный ребенок, он совершил грабеж. В ходе разбирательства установлено, что отец дал своему 10-летнему сыну 50 рублей на покупку игрушек. Выйдя из подъезда, мальчик похвалился, что у него есть деньги, и положил их в карман 5-летней сестры. Это увидел Н., который выхватил деньги у ребенка и убежал. Позже он потратил их на свои нужды. Поясняя мотивы своего поступка, он признался, что не подумал о последствиях, но при этом был уверен, что никто не заявит в милицию.

В 2020 году 9-летний К. был на заседании КДН за совершенную кражу. В августе текущего года он разбил 5 стекол в доме по ул.Шоссейной. Здесь ответ держит педагог социальный. Родители компенсировали расходы на ремонт. Педагогическому коллективу школы поручено организовать индивидуальную профилактическую работу, занятость подростка, что позволит исключить его бесцельное времяпрепровождение. 

12-летний А. похитил телефон, который был оставлен без присмотра. В этот раз комиссия ограничилась предупреждением. Время покажет, сделал ли он правильные выводы.    

– Большинство детей, правонарушения которых были рассмотрены в ходе нынешнего заседания комиссии, оказались здесь в первый раз. Стоит отметить, что все чаще местом совершения правонарушений и преступлений становятся жилые дома. В частности, гражданам необходимо обратить внимание, что увеличилось количество краж имущества из подъездов. Так, в августе текущего года возбуждено уголовное дело в отношении подростка, который украл велосипед. Конечно, это не оправдывает его действий, но велосипед не был пристегнут – оставлен без присмотра. Тем самым взрослые создают условия для совершения преступления, – обратила внимание граждан Наталья Кендыш.  

Упустишь и не поймаешь

Вопреки расхожему мнению задача вынести наказание оступившемуся подростку стоит не на первом месте у членов комиссии по делам несовершеннолетних. В первую очередь они стремятся остановить его, удержать от дальнейших, куда более серьезных последствий. Взрослые люди пытаются разобраться в мотивах совершения проступка. А для этого, пусть и по долгу службы, им приходится пропустить через свою душу все переживания, связанные с будущим подростка.

Вот только очень часто посторонние люди больше переживают за детей, чем их собственные родители. Стоит ли им удивляться, что в дальнейшем повзрослевшие чада выходят из-под контроля? Впрочем, как отметил после заседания в разговоре с корреспондентом «СН» один из членов комиссии, тем самым такие родители делают хуже не только себе, но и своим детям. Хотя бы потому, что в дальнейшем они рискуют получить еще больший ком не решенных вовремя проблем.