В проекте «Путешествуй СНами» отправляемся по маршруту «Сцежка да Алы»

Единственный в Беларуси маршрут эколого-патриотической направленности разработали в Светлогорском районе.

«Сцежка да Алы» («Дорога на Олу») – это водно-пеший экотуристический маршрут, который проходит по территории заказника «Выдрица» в Светлогорском районе. Это единственный в нашей стране эколого-патриотический маршрут. Уникальный проект разработали после того, как в 2020-м году глава государства открыл в Оле мемориальный комплекс.

Прогулочные или туристические маршруты заказника – «Дикий калейдоскоп», «Великан урочища Тесновля», «Березинский сплав», «Озеро Белогорское» – оборудованы так, чтобы человек мог познакомиться с экосистемами, отдельными природными объектами. Это помогает лучше понять живой мир, который нас окружает. Люди обучаются не просто смотреть, а замечать разнообразие природы, видеть, как человеческая деятельность влияет на состояние окружающей среды.

Маршрут «Сцежка да Алы» начинается на экобазе «Уречье» и включает прогулку на моторной лодке по Березине и по территории заказника «Выдрица» до мемориального комплекса «Ола». Там проводится экскурсия с рассказом о трагической истории погибшей в огне деревни. Маршрут был разработан по военно-топографической карте 1936 года и проложен по единственной существующей в то время дороге, ведущей к деревне.

Сейчас к мемориалу от дороги Жлобин – Светлогорск ведет заасфальтированная дорога, а количество гостей района только увеличивается. Увидеть комплекс, построенный благодаря стараниям органов власти и помощи тысяч людей, не оставшихся равнодушными, стремятся многие. Сюда приезжают семьями и коллективами, чтобы почтить память погибших и узнать, о чем плачут камни Олы.

К началу войны деревня насчитывала 34 дома и 168 жителей. Отличительной особенностью было местонахождение деревушки в глухом лесу. В период оккупации численность населения возросла: сюда целыми семьями тянулись жители окрестных сел. Особенно по мере того, как к началу 1944 года приближался фронт.

14 января 1944 года деревню окружил карательный отряд. Всех жителей Олы, а также прятавшихся там жителей других деревень загоняли в хаты, которые затем поджигали. Пытавшихся сбежать расстреливали. 1758 человек было убито тогда, из них 950 детей.

Эти цифры видят посетители мемориала на арках, через которые проходят от начала былой деревни к её центру. «950 детей», «508 женщин», «100 мужчин и 200 престарелых жителей» — чудовищные цифры, это 12 Хатыней.

На мемориале есть плита с информацией о сожженных деревнях Гомельской области: «На оккупированных землях Гомельской области полностью уничтожены 1452 населенных пункта, из них 52 деревни так и не возродились, потому что были уничтожены вместе со всеми жителями, от детей до стариков. На карту нанесено меньше десятой части уничтоженных деревень нашей области — это деревни, которые не возродились после войны, и те, в которых погибло более ста мирных жителей. Из 9200 населенных пунктов, которые были разрушены и сожжены фашистскими оккупантами и коллаборационистами на белорусской земле во время Великой Отечественной войны, больше 5295 были уничтожены вместе со всеми жителями либо с частью населения».

Сегодня вместо домов и улиц Олы – бетонные плиты с силуэтами людей, камни, на которых изображены кричащие люди, страдание и боль. Здесь плиты с именами похороненных в братской могиле в Оле и скульптура солдата; часовня и музей. Открытая площадка в центре комплекса привлекает к себе внимание большим количеством цветов и детских игрушек. Сюда, к подножию огромного креста, их приносят посетители. Здесь звучит голос Олы – теперь это колокол. Разрушенные деревни, уничтоженные местечки, не возродившиеся после войны, не должны молчать. Потому рядом с центральным колоколом есть арка с 12 колоколами поменьше, на стене – имена 12 деревень: Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Светоч, Дедное, Коротковичи, Плесовичи, Антоновка, Сельное, Мормаль. Это названия деревень, жители которых тоже были убиты фашистами в Оле.

«Мы жывыя, пакуль нас помняць», – обращаются к нам каждая из сожженных в войне деревень. На этом мемориальном комплексе, где воплощена история гибели, даже время идет по-другому. Ведь для тех детей, женщин и стариков, что навеки остались под этими камнями, время превратилось в память. И наша задача сегодня – не забыть. Деревня Ола – незаживающая рана на белорусской земле. Боль и страдания высечены на бетонных плитах и камнях мемориального комплекса в назидание потомкам.

Как рассказали нам на экскурсии работники заказника, об истории деревни можно узнать не только в СМИ, от работников музеев, преподавателей и школьных учителей. Певец, продюсер, композитор Сергей Пархоменко написал песню о сожженной деревне. Композиция с историческим посылом будет исполнена в сольном и хоровом вариантах, исполнять ее будут дети. «Вот и лес, и опушка, а за ней деревушка… слышны крики и стоны людей…», – эти строчки увековечат трагедию Олы. Место, о судьбе которого нельзя забывать, обретет живой голос.

14 января 2024-го исполнится 80 лет со дня той страшной трагедии. Каждый, кто хочет почтить память погибших в огне, может пройти свою «Дорогу до Олы». Уникальность экомаршрута «Выдрицы» в сочетании истории, туризма, наблюдения за природой. Примечательно, что протяженность пути составляет 12 км – как будто в память о двенадцати деревнях, жители которых погибли в огне Олы. Лесная дорога от мемориала к экобазе «Уречье» как будто связывает прошлое и настоящее. Пройти этот путь нужно, чтобы ощутить себя живым и, возможно, еще больше начать ценить мирное время.

Фото: Вадим Кондрашонок, архив «СН»

27 сентября — Всемирный день туризма