Педагог из Светлогорска поздравила коллег с 8 Марта

Клавдия Кононенко: «Начальная школа — важнейший этап в жизни ребёнка»

Клавдия Кононенко в 2001 г. окончила Новобугский педагогический колледж Николаевского государственного университета. В гимназии работает учителем начальных классов с 2022 года. До этого работала в СШ №9. В 2022 году прошла обучение по курсу «Ментальная арифметика».

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который избрал профессию учителя начальных классов?

— Начальная школа – важнейший этап в жизни ребёнка. Первый учитель — это проводник в мир знаний. Я считаю, что учитель начальных классов должен соединять в себе любовь к делу и к ученикам. Доброжелательность, чуткость и внимательность – одни из важных качеств. Умение осуществлять индивидуальный подход к каждому ребёнку.

— Клавдия Михайловна, кто из коллег является для Вас примером?

— В нашей гимназии для меня примером во всём является Максименко Инна Ивановна. Для меня она лучший педагог, а самое главное, хороший человек. Моя дочь учится у лучшего учителя Лучиной Людмилы Петровны, это не просто наставник. Это человек с большой буквы. Всю свою жизнь она отдаёт любимому делу. На таких педагогов хочется равняться, учиться у них, а они с радостью делятся опытом и поддерживают.

— Ученики второго класса часто испытывают трудности на уроках белорусского языка. Как надо готовить детей первоклассников к изучению родного языка?

— Да, во втором классе есть проблема с изучением белорусского языка, так как в первом классе есть только один час устного курса. К большому сожалению, дети не так часто слышат родной язык дома. С первого класса я стараюсь учить наизусть с детьми песни, считалочки, стихи. Часто играем в игру «Переводчики», читаю сказки и не только на уроках.

Как Вы считаете, надо ли начинать изучение иностранного языка в начальной школе?

— Я считаю, что иностранный язык можно изучать в начальной школе как факультатив, а вот с 5 класса как предмет. Многие дети испытывают трудности, изучая русский и белорусский языки. Сейчас некоторые дети, начиная с детского сада, ходят на английский, но не умеют читать на русском. В нашем детстве мы начинали изучать иностранный язык с пятого класса и не так уж плохо его знаем. Конечно, есть дети, которые одновременно могут изучать несколько языков, но большинство с третьего класса обращаются к репетиторам.

— Что бы Вы посоветовали родителям учащихся для привития интереса к чтению?

— Читать немного, но вместе, не заставляя. Когда ребёнок погрузится в виртуальный мир книги, ему самому будет интересно дочитать до конца книгу. Ребёнку, который плохо и мало читает, в школе будет сложно учится по всем предметам, и речь не о банальном умении читать, а ещё о понимании прочитанного, умении анализировать и запоминать. Чтобы привить интерес к чтению, родителям необходимо читать вместе с ребёнком. С первого класса приучаю родителей читать вместе по ролям. Совместный интеллектуальный труд объединяет.

Некоторые педагоги говорят, что в наше время с родителями учеников труднее работать, чем с детьми. А Вы как считаете?

— Работа с родителями – это особый труд. С первых дней знакомства с родителями я стараюсь побольше узнать о ребёнке, даю анкеты. В сложных ситуациях всегда ставлю себя на место родителя. Самое главное —  это ребёнок, и взрослые должны работать в тандеме, чтобы помочь своим детям. Когда учитель является авторитетом для своих учеников, когда они его любят и уважают, то и у родителей не возникает вопросов. Родителям  своих  учеников я всегда говорю, что я обычный человек, и указывать, как воспитывать детей, я не буду. Я это делаю личным примером.

Если бы сейчас была возможность вернуться в юность, то какую профессию Вы бы избрали?

— Если бы вернуться в юность, я бы ничего не меняла. Живу в Беларуси десять лет — это мой дом и вторая Родина. Я благодарна судьбе, что живу в мирном государстве, воспитываю детей, могу заниматься любимым делом, учиться и развиваться.

Каковы Ваши пожелания коллегам в день 8 Марта?

— Я желаю вам здоровья и творческих успехов. Чтобы семья была надёжным тылом, рядом всегда были друзья, а в сердце цвела весна. Будьте всегда красивы, гармоничны, современны, активны и счастливы. С новой весной вас, счастья и мирного неба над головой!

Галина Капецкая

Фото из личного архива К.Кононенко