Президент провел большое совещание по промышленности

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости собрал большое совещание на тему состояния и задач развития промышленности. В мероприятии приняли участие около трех сотен человек. В их числе высшие должностные лица, члены правительства, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, руководители промышленных организаций, банков, научных центров, главы администраций свободных экономических зон.

Промышленное производство в Беларуси растет, но нужно смотреть на перспективу

Об этом заявил Президент Беларуси: «Правительство докладывает, что в целом Министерство промышленности последние несколько лет обеспечивает стабильный рост объемов производства. За три года приросли почти на 40%. Есть результат и в прошлом году. Промышленной продукции произведено почти на Br30 млрд, темп роста — почти 113%».

По его словам, наблюдается значительное увеличение выпуска электроники, легковых и грузовых автомобилей, комбайнов. Предприятия «Планар», «ИНТЕГРАЛ» и «БелОМО» полностью сформировали портфель экспортных заказов на текущий год и частично на 2025-й.

 «Но что с другими промышленными гигантами? Почему сократились объемы выпуска холодильников, тракторов, погрузчиков, двигателей? Более чем на четверть просел «Бобруйскагромаш». Только на 12% в 2023 году был загружен Минский подшипниковый завод, — заметил Президент. — Мы имеем многолетний опыт работы в станкостроении — важнейшей отрасли в любой индустриальной экономике. А сегодня какая ситуация здесь? Где использование современных технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация? А ведь именно они обеспечивают высокую точность и производительность в обработке материалов, экономию ресурсов, снижение затрат и качество продукции».

Лукашенко назвал стратегическую задачу и ключевую цель для промышленности

Стратегическая задача для промышленности — создание сборочных производств белорусской техники в опорных странах.

«Я знаю эти сложности, трудности. При всех сложностях, трудностях там надо работать. И тот, кто хочет работать, тот там работает», — заявил Александр Лукашенко.

Белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии — такую задачу Президент Беларуси поставил на совещании.

В последние годы внешняя торговля организаций Минпрома характеризовалась, с одной стороны, ростом экспортных поставок, с другой — вынужденным уходом с западных рынков. В 2023 году отрасль выдала рекордный за последнее десятилетие экспорт — $6,5 млрд. Прирост к уровню 2022 года — почти полмиллиарда, или около 8%.

Причем экспорт стабильно увеличивается три года подряд. Значит, промышленность смогла нивелировать негативные тенденции 2019-2020 годов, отметил Александр Лукашенко. «Кстати, надо нам рассмотреть структуру этого так называемого экспорта», — добавил он.

Поставки переориентированы на рынки дружественных стран. В первую очередь на традиционный рынок братской России и других государств СНГ.

Александр Лукашенко поставил промышленным предприятиям задачу вернуться к активной работе на российском рынке.

Вопрос будущего страны

Президент Беларуси назвал обеспечение качества продукции и надлежащего сервисного обслуживания ключевым вопросом.

«В Год качества (да и всегда) производимая продукция должна быть на высочайшем уровне. И никак иначе. Это не прихоть, а суровая жизненная необходимость. Вопрос будущего страны и народа. Наша продукция должна быть качественной по всем характеристикам и параметрам», — подчеркнул белорусский лидер.

Темпы качественной модернизации промышленности нужно ускорить

Основная масса нынешних проектов касается модернизации промышленных гигантов, которые были сохранены со времен Советского Союза (МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ). «Это хорошо, но нам необходимо создать абсолютно новые, передовые производства, выпускающие инновационные продукты», — ориентировал глава государства. В связи с этим Президент поставил задачу усилить интеграцию промышленности с наукой, развивать высокотехнологичные отрасли, производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры.

Стратегической задачей для страны Президент назвал достижение технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики. Это средства производства, станки, робототехника.

Необходимо принять меры по обеспечению максимальной технологической независимости и созданию условий для устойчивой работы экономики, не зависящей от санкций.

Говоря об импортозамещении, глава государства отметил, что в Беларуси могут создавать конкурентоспособную технику с использованием отечественных материалов и комплектующих.

Президент обратил внимание на проблему роста коррупционных схем в промышленности

«Мы опять возвращаемся к вопросам исполнительской дисциплины, точнее к ее отсутствию и слабому контролю на всех уровнях. Как следствие, постоянно вскрываются коррупционные схемы и, что абсолютно неприемлемо, количество их растет, — обозначил суть проблемы глава государства. — Это ваши проблемы, хотите сидеть в тюрьме, а не работать — пожалуйста».

По информации Генеральной прокуратуры, по итогам 2023 года количество таких преступлений выросло почти на четверть.

Вскрыта коррупционная схема подкупа должностных лиц предприятий промышленности за организацию закупок оборудования у определенных коммерческих организаций. Возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц флагмана отечественной промышленности — ОАО «БЕЛАЗ».

Дефицит рабочих и престиж инженерных профессий

Александр Лукашенко ориентирует на решение кадровых проблем в промышленности. В частности, необходимо принять меры по устранению дефицита по рабочим специальностям, а также поднять престиж инженерных профессий.

По его словам, на сегодняшний день в целом по стране из 27 тыс. вакансий в обрабатывающей промышленности 85% (23 тыс.) приходится на рабочие специальности. Наиболее востребованы слесари, водители, станочники, сварщики.

Речь идет о том, как повысить материальную заинтересованность рабочих на предприятиях и как их руководство намерено решать эту проблему.

Александр Лукашенко указал на необходимость на деле укрепить связку всех уровней образования — от школы, вуза до предприятия: «Следует работать по единой логике, на общий результат. Критерием эффективности учебных заведений должно быть то, насколько востребованы их выпускники, как растут зарплаты молодых специалистов».

По материалам БЕЛТА