Самосуд на скорую руку

В конце июня в д. Якимова Слобода случилось происшествие, которое удивляет своей бессмысленностью, неадекватностью и жестокостью даже следователей, повидавших всякое в своей практике. О нем «СН» рассказала следователь Светлогорского РОСК Наталия Красновская.

В центре внимания следствия оказался житель этой деревни. 23 июня Сергей* и его брат закончили свой рабочий день около 13.00. В это время одному из них на мобильный телефон позвонил отчим и, сообщив, где он находится, пожаловался, что его избил односельчанин. Приняв его обиду близко к сердцу, братья решили выяснить, в чем дело. Кровь на рубашке и разбитая губа родственника свидетельствовали о несправедливости лучше любых слов.

Наспех расспросив пострадавшего, в чем дело, во главе с ним братья отправились по указанному адресу. Войдя в дом, Сергей на ходу подобрал железную кочергу. В первых двух комнатах никого не было, и он проследовал далее. В последней комнате на стуле сидел мужчина. Не задавая «лишних» вопросов, Сергей ударил кочергой по спинке стула, затем – по ноге сидевшего мужчины!

В это время в комнату вошел отчим, который немного отстал от Сергея.

– Нет, сынок, не этот! – воскликнул он, увидев, что произошло. – Вот он, – и указал на человека, сидевшего на кровати. Стащив того с кровати, они выяснили с ним отношения и ушли. Но пострадал человек, который «оказался не в то время, не в том месте».

– Он рассказал, что просто зашел к соседу, – поясняет Наталия Красновская. – Признался, что выпили немного, но он не был пьян, через некоторое время зашел ещё … Ворвавшиеся молодые люди устроили самосуд, даже не попытавшись сначала разобраться, в чем дело. Но это еще не всё: как установила экспертиза, в результате удара кочергой мужчина получил перелом ноги! А это – тяжкое телесное повреждение. 20 июля возбуждено уголовное дело по ст. 147, ч.1 УК РБ, в соответствии с которой обвиняемому грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Однако делать выводы рано, пока еще идет следствие.

По словам следователя, во время совершения своих действий обвиняемый был трезв – факт, который добавляет этой истории нелепости и делает ее еще более дикой.

*Имя изменено по этическим соображениям.

 Не поделили спиртное

– 24 июня в текущего года в д. Печищи два местных жителя 1966 и 1982 г.р. распивали спиртные напитки и не поделили, кому, сколько причитается. Возникла ссора, – рассказал «СН» следователь по особо важным делам РОСК Андрей Ларионов. – 33-летний гость схватил табурет и нанес удар хозяину дома сначала по плечу, затем – по голове.

Удар был настолько сильным, что, не выдержав подобного «испытания», сломалась ножка табурета. Пострадавший впал в бесчувственное состояние. Однако этого нападавшему показалось мало и, когда поверженный противник очнулся, мужчина схватил его за горло и начал душить. Не придя в себя после такого удара (сказалось и состояние опьянения), потерпевший не мог сопротивляться.

– Схватив со стола нож, собутыльник начал … резать ему палец, причинив потерпевшему телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких, опасных для жизни, что установлено экспертизой, – продолжает Андрей Ларионов. – От удара табуретом произошел перелом лобной кости.

Утолив жажду мести, мужчина ушел, оставив недавнего друга лежать на полу. Придя в себя, потерпевший понадеялся, что всё обойдется. Но на следующий день почувствовал себя плохо и все же вызвал скорую помощь. Сообщение в милицию поступило из больницы.

23 июля Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 147, ч.1 УК РБ «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения». Как отметил Андрей Ларионов, в соответствии с ней максимально обвиняемому грозит наказание до 8 лет лишения свободы. Однако идет следствие и его действия могут быть переквалифицированы, как более тяжкие.

 Я визжу от куражу! (Дамы удивляют кавалеров!)

Удивить окружающих неожиданным, неадекватным поступком способны не только мужчины. 23 июля РОСК возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 317-1, ч.1 УК РБ в отношении женщины, которая … сумела в течение года дважды грубо нарушить не только Правила дорожного движения, но и переступить черту Уголовного кодекса!

– В феврале этого года 45-летняя женщина, управлявшая принадлежащим ей автомобилем Renault Clio, была остановлена сотрудниками ГАИ, которые заподозрили, что она употребляла спиртные напитки, – рассказывает следователь по особо важным делам РОСК Андрей Ларионов. – Однако она отказалась проходить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Поэтому в отношении нее были составлены административные протоколы, наложено административное взыскание – 9 млн. рублей штрафа. Также она была лишена права управления транспортными средствами всех категорий сроком на 3 года.

После уплаты штрафа автомобиль ей вернули. 13 июля в д. Якимова Слобода она ехала по автодороге. Причем, как отмечает Андрей Ларионов, женщина настолько неуверенно вела автомобиль (напомним, права управления транспортными средствами она была лишена), что при повороте направо «снесла» стойку дорожного знака. Там автомобиль, на ее счастье и счастье окружающих, застрял. Попытка выехать из ловушки не увенчалась успехом.

В это время мимо проезжал мужчина, который заметил, что женщина оказалась в такой ситуации. Но подойдя к ней, он понял, что она не адекватна. Забрав у нее ключи от автомобиля, он вызвал сотрудников ГАИ. Прибыв на место, они предложили ей пройти освидетельствование на предмет употребления алкоголя. Но она вновь отказалась. По факту отказа был составлен протокол. Начали проводить проверку и установили, что подобное правонарушение было совершено повторно. Также последовали протоколы о ДТП и управлении автомобилем без прав.

На вопрос следователя, что ее толкнуло на такие «подвиги», она не ответила. Стыдно, конечно. Да и что сказать, когда взрослая, самостоятельная женщина совершает подобные поступки? Призналась лишь, что хотела навестить своего знакомого. А ведь в первый раз, когда попалась за рулем в нетрезвом состоянии, ей было вынесено официальное предупреждение, что в случае повторного аналогичного правонарушения в течение года, автомобиль в обязательном порядке подлежит конфискации.

Что толкает людей на подобные поступки? Желание испытать острые ощущения, потребность в дозе адреналина? А между тем, помимо той опасности, которую потенциальный убийца несет для окружающих, ему грозит конфискация транспортного средства, крупный штраф и уголовная ответственность, – вплоть до ареста. Есть над чем задуматься …

 Нелепая смерть

24 июля Светлогорским РОСК возбуждено очередное дело по ст. 147,ч.1 УК РБ «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения» в отношении мужчины 1978 г.р., уроженца Речицкого района.

– Неоднократно судимый мужчина освободился из мест лишения свободы в июне текущего года, – рассказывает старший следователь РОСК Антон Драпеза. – После этого он приехал в Светлогорск, где проживал у знакомой женщины. По его словам, он пытался наладить жизнь, устроиться на работу.

Но 21 июля он попал в очередную криминальную историю. Между ним и жителем одного из общежитий города произошла драка. В ходе завязавшейся потасовки, их пыталась развести 54-летняя знакомая местного мужчины. Но обвиняемый нанес ей удары кулаком по голове, после чего она упала. Но даже это не остановило дерущихся мужчин.

Подробности того трагического дня устанавливает следствие. Сейчас достоверно известно лишь то, что труп потерпевшей был обнаружен через два дня после происшествия, в комнате, где она проживала. Как установила экспертиза, 22 июля она была еще жива!

Кстати, как отмечают следователи РОСК, в последнее время по данной статье возбуждено несколько дел, которые свидетельствуют о необъяснимой и немотивированной жестокости.

Жертва бесконтрольности

В прошедшее воскресенье в 15.00 на 64 километре автодороги Октябрьский-Паричи-Речица, у перекрестка на Жлобин, произошло ДТП, в котором пострадала 12-летняя девочка.

А дело было так. У остановки общественного транспорта, расположенной недалеко от этого места, припарковался автомобиль. Две подружки-ровесницы, находившиеся на противоположной стороне дороги, решили узнать у водителя, сколько на данный момент времени и перебежали через дорогу. Получив ответ, одна из них побежала обратно. Вторая задержалась у автомобиля …

О произошедшем далее, рассказал водитель автомобиля Fiat, невольный участник ДТП. По его словам, он двигался из Светлогорска в сторону Парич. Разминувшись со встречным автомобилем, он в последний момент заметил бегущего через дорогу ребенка. Нажав на педаль тормоза, водитель попытался избежать столкновения. Однако было поздно: девочка взлетела на капот автомобиля. Но всё же он не растерялся и начал плавно притормаживать до полной остановки, чтобы она не упала под колеса.

Водитель сам вызвал скорую помощь, которая увезла пострадавшую в больницу. Осмотрев ее, врачи отметили, что она отделалась ушибами и, к счастью, серьезно не пострадала. Тем не менее, ее оставили в лечебном учреждении для дальнейшего наблюдения.

– Надо сказать, пешеходный переход находится в 25 метрах от места ДТП, – отметил следователь по особо важным делам РОСК Андрей Ларионов. – Возникает вопрос к взрослым: почему дети находятся одни в такой опасной близости от дороги? В ходе разбирательства было установлено, что родители пострадавшей девочки в это время были на работе и ее оставили под присмотром бабушки …

Виктор ИСАЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: